Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих



300 лет

День шахтера - 2023

Лето - 2023

Территориальная избирательная комиссия

Безопасность населения

Прокуратура разъясняет

Противодействие коррупции

АНО Дирекция по строительству и благоустройству социально значимых объектов



Конституционный Суд Российской Федерации уточнил, в каких случаях халатность приведет к уголовному преследованию

  • 28 сентября 2021

    Конституционный Суд РФ 24.05.2021 принял постановление №21-П, в котором признал ч.1 ст.293 УК РФ не противоречащей Конституции РФ, при этом разъяснил некоторые особенности привлечения к уголовной ответственности за халатность.

    Согласно ч. 1 ст.293 УК РФ уголовная ответственность наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Крупным ущербом примечание к той же статье признает тот, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.

    Признак крупного ущерба, который надлежит исчислять в денежной сумме, образует достаточное условие для привлечения к уголовной ответственности, если имеются все другие признаки состава этого преступления. Ущерб на меньшую сумму не позволяет говорить об уголовно наказуемой халатности, когда предметом наступивших последствий являются только материальные ценности.

    В то же время причинение материального ущерба не в крупном размере не исключает того, что содеянным существенно нарушены иные, помимо экономически значимых, права и интересы, охраняемые законом. Привлечение к уголовной ответственности в этом случае не обусловлено денежной оценкой причиненного вреда.

    Не исключено, что ответственное лицо одним деянием причиняет ущерб разным правам и законным интересам, из которых одни могут быть представлены в ценовом измерении, а другие нет. За пределами стоимости объекта могут быть учтены и признаны существенными эстетическое, фамильное, социально-статусное значение вещей и имущественных прав, использование потерпевшим утраченного имущества как единственно возможного в конкретной жизненной ситуации способа удовлетворить потребность в жилище и иные подобные обстоятельства. Это предполагает выяснение и доказывание, в частности, какие именно права или законные интересы были нарушены, какова их социальная значимость.

    Уголовная ответственность за халатное исполнение или неисполнение лицом своих обязанностей не допускается, если это не повлекло причинения крупного ущерба и притом отсутствует самостоятельный, выраженный в неимущественных последствиях, не обусловленный денежной оценкой признак существенности нарушения прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства.


Возврат к списку