Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих



300 лет

День шахтера - 2023

Лето - 2023

Территориальная избирательная комиссия

Безопасность населения

Прокуратура разъясняет

Противодействие коррупции

АНО Дирекция по строительству и благоустройству социально значимых объектов



Установлена ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов

  • 16 мая 2019

    Прокуратура Кемеровского района разъясняет, что Федеральным законом от 06.03.2019 № 23-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

    Установлена административная ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

    Согласно включенной в КоАП РФ статье 9.1.1 за совершение указанных правонарушений предусматривается наложение административного штрафа: на должностных лиц - в размере от двух до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати до сорока тысяч рублей.

    В случае угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан либо возникновения аварии устанавливается следующая административная ответственность:

    для граждан - штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей;

    для должностных лиц - штраф в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до полутора лет;

    для юридических лиц - штраф от трехсот до трехсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Под гражданами в данном случае понимаются физические лица, выполняющие работы по монтажу, демонтажу, обслуживанию, включая аварийно-техническое обслуживание, лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, обслуживанию систем диспетчерского (операторского) контроля, ремонту, техническому освидетельствованию и обследованию лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

    В соответствии с положениями части 2 статьи 123 Конституции Российской Федерации и части 1 статьи 247 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации судебное разбирательство по уголовному делу проводится при обязательном участии подсудимого.

    Данные положения являются гарантией обеспечения права подсудимого на защиту, в том числе права возражать против обвинения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы.

    Вместе с тем, уголовно-процессуальный закон допускает возможность рассмотрения уголовного дела в отсутствие подсудимого. Так, в соответствии с части 4 статьи 247 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть проведено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

    Данное ходатайство должно быть добровольным, если оно является вынужденным, например, обусловлено тяжелой болезнью подсудимого, препятствующей явке в суд или отсутствием денег на проезд, то данное заявление не может быть принято судом и удовлетворено.

    В исключительных случаях допускается возможность судебного разбирательства по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории РФ и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу (часть 5 статьи 247 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

    При этом под исключительными случаями понимается, например, особая общественная опасность преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, необходимость возмещения потерпевшему существенного вреда, причиненного преступлением, случаи, когда розыск обвиняемого не дал положительных результатов, невозможность осуществить экстрадицию обвиняемого.

    При рассмотрении уголовного дела по правилам главы 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (особый порядок принятия судебного разбирательства) участие подсудимого в судебном заседании обязательно. Следовательно, заочное рассмотрение уголовного дела не допускается.


Возврат к списку