Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих



Осторожно! Мошенники


300 лет

День шахтера - 2023

Лето - 2023

Территориальная избирательная комиссия

Безопасность населения

Прокуратура разъясняет

Противодействие коррупции

АНО Дирекция по строительству и благоустройству социально значимых объектов



Вопросы и ответы

  • 18 апреля 2024

    Вступает в силу запрет на сдачу внаем жилья, не оборудованного приборами учета потребления коммунальных ресурсов

    В часть 2 статьи 30 ЖК РФ внесены изменения, согласно которым собственник жилого помещения вправе сдавать его гражданам по договору найма (в том числе краткосрочного) или договору безвозмездного пользования, а юридическим лицам - по договору аренды, при условии, что будет обеспечено соблюдение:
    - прав и законных интересов соседей;
    - правил пользования жилыми помещениями;
    - правил содержания общего имущества в МКД;
    - требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов;
    - требований к предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, включая предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.
    Также закреплено право соседей обратиться в суд в случае, если сдача жилого помещения в МКД нарушает их жилищные права.
    Федеральный закон от 23.03.2024 № 55-ФЗ «О внесении изменения в статью 30 Жилищного кодекса Российской Федерации» вступил в силу 03.04.2024.


    Если лицо, отбывающее уголовное наказание, заключит контракт о прохождении военной службы в целях участия в СВО, значит ли это, что он автоматически освобождается от уголовной ответственности?

    Согласно внесенным в УК РФ и УПК РФ изменениям, в случае если лицо, отбывающее наказание за совершение преступления, в период мобилизации, в период военного положения или в военное время заключит контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, то такое лицо будет освобождено от уголовной ответственности условно.

    При этом такая возможность не распространяется на лиц, которые осуждены за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за отдельные преступления против общественной безопасности и правопорядка, против здоровья населения и общественной нравственности, против основ конституционного строя и безопасности государства, и ряд др.

    В случае если освобожденное от наказания условно лицо в период службы по контракту получит государственную награду, то оно будет освобождено от наказания. Кроме того, такое лицо будет освобождено от наказания в случае увольнения со службы в связи с достижением предельного возраста, в связи со здоровьем (негодности к службе), а также в связи с окончанием периода мобилизации, отменой (прекращением действия) военного положения и (или) истечением военного времени.

    Однако если такое лицо в период службы совершит новое преступление, ему будет назначено наказание по совокупности приговоров.


    Исчисление срока лишения права управления транспортным средством.

    В соответствии с ч. 1 ст. 32.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.

    В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права. В случае уклонения лица, лишенного права управления транспортными средствами, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения указанного права прерывается. Течение прерванного срока лишения права управления транспортными средствами продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (в том числе в случае, если срок действия данного удостоверения истек), а равно со дня получения соответствующим подразделением органа, на которое возложено исполнение постановления о назначении административного наказания, заявления лица об утрате этого удостоверения.

    Вместе с тем в случае, если лицо заявило об утрате соответствующего удостоверения, а затем фактически продолжало пользоваться им при управлении транспортным средством, что подтверждается фактом изъятия данного удостоверения, срок лишения права управления транспортными средствами считается прерванным и продолжение исчисления течения прерванного срока производится со дня изъятия у лица соответствующего удостоверения.

    Кроме того, в силу ч.1 ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.


    К каким видам работ нельзя привлекать несовершеннолетних

    В соответствии со ст. 265 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» предусмотрен перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет. К ним, например, относятся работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную в случае превышения установленных норм предельно допустимых нагрузок, подземные работы, выполняемые рабочими всех профессий.

    Кроме того, согласно статье 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда.


    Какие меры поощрения применяются к осужденным к лишению свободы?

    Меры поощрения, применяемые к осужденным к лишению свободы предусмотрены статьей 113 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

    За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в воспитательных мероприятиях к осужденным к лишению свободы могут применяться поощрения, такие как благодарность, награждение подарком, денежная премия, разрешение на получение дополнительной посылки или передачи, предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания, разрешение дополнительно расходовать деньги в размере до трех тысяч рублей на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости, увеличение времени прогулки осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях и тюрьмах, до трех часов в день на срок до одного месяца, а также досрочное снятие ранее наложенного взыскания. К осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, может применяться мера поощрения в виде разрешения на проведение за пределами колонии-поселения выходных и праздничных дней.

    В целях дальнейшего исправления положительно характеризующийся осужденный может быть представлен к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия указанной в законе части срока наказания.


    Кто имеет преимущественное право остаться на работе при сокращении численности или штата?

    Согласно ст. 179 Трудового кодекса РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

    семейным при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

    лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

    работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

    инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

    работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;

    родителю, имеющему ребенка в возрасте до восемнадцати лет в случае, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту.

    Кроме того, коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.


    Кто может быть усыновителем?

    Круг лиц, имеющих право на усыновление (удочерение) ребенка, определен ст. 127 Семейного кодекса Российской Федерации.

    Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
    1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
    2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
    3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
    4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
    5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
    6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка;
    7) лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица;
    8) лиц, не имеющих постоянного места жительства, кроме лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющих места, где они постоянно или преимущественно проживают, в случае усыновления ими ребенка из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации;
    9) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за ряд преступлений;
    10) лиц, не прошедших подготовку в установленном Семейным кодексом Российской Федерации порядке, за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей;
    11) лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке;
    12) лиц, изменивших пол.
    При этом суд, вынося решение об усыновлении ребенка, может отступить от некоторых из указанных запретов, если лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений, а также с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.
    Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.


    Судебный штраф и уголовный штраф в уголовном праве – это одно и то же?

    Уголовный штраф – это один из видов наказания, предусмотренный ст. 44 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение преступлений, назначаемый при вынесении судом обвинительного приговора.

    При назначении штрафа, как и любого другого вида уголовного наказания, осужденный приобретает судимость и претерпевает все ее юридические последствия (например, применение правил о рецидиве преступлений при последующем осуждении).

    Судебный штраф, предусмотренный ст. 76.2 УК РФ, уголовным наказанием не является, а является денежным взысканием, назначаемым судом при освобождении от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если оно полностью возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Решение о прекращении дела с судебным штрафом выносится по инициативе стороны защиты на основании мотивированного ходатайства следователя (дознавателя), либо судом по результатам рассмотрения дела по существу. Такая мера уголовно-правового характера не влечет за собой наличие судимости, приговор по делу не выносится.


    Требования к месту осуществления розничной торговли табачных изделий или никотинсодержащей продукции

    В соответствии с ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (далее - Закон № 15) розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами и устройствами для потребления никотинсодержащей продукции осуществляется в магазинах и павильонах.

    В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами и устройствами для потребления никотинсодержащей продукции в других торговых объектах или развозная торговля (ч. 2 ст. 19 Закона № 15-ФЗ).

    При этом также устанавливается запрет на осуществление розничной торговли табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами и устройствами для потребления никотинсодержащей продукции на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, указанном выше (ч. 3 ст. 19 Закона № 15-ФЗ).

    Кроме того, ч. 7 ст. 19 Закона № 15-ФЗ прямо запрещается розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции в следующих местах:

    *на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

    *на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

    *на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.


    Что такое кратковременный полис ОСАГО?

    С 02.03.2024 вступил в силу Закон о кратковременных полисах ОСАГО, которые могут быть заключены на срок от 1 дня до 3 месяцев.

    Договор будет вступать в силу через 3 дня после его заключения, если в нем не указано иное. Данное обстоятельство установлено, прежде всего, в целях сокращения риска мошеннических схем и недобросовестных водителей, которые решат купить полис сразу после совершения ДТП.

    При этом, Закон обязал страховщиков использовать при расчете стоимости подобных краткосрочных договоров понижающие коэффициенты, которые будут устанавливать сами страховые компании, учитывая при этом ряд обстоятельств: стаж водителя, характеристики автомобиля и другие факторы.

    Данные о размере установленных понижающих коэффициентов планируется размещать на сайтах страховых компаний.

    Одним из важных аспектов новых правил является ограничение стоимости краткосрочного полиса ОСАГО: его цена не может превышать стоимость годового полиса.

    Новые правила ОСАГО открывают дополнительные возможности для автовладельцев, позволяя им более гибко управлять своими страховыми полисами. Краткосрочные полисы станут особенно полезными для тех, кто временно не использует свое авто или планирует продать его в ближайшем будущем.


Возврат к списку