Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих

    

ЕДДС

Телефоны экстренных служб

Изменения в 75-ОЗ

Газета Кемеровского района

Бюджет для граждан


Уважаемые жители Кемеровского муниципального округа!
На территории населённых пунктов округа проводятся ремонтные работы на сетях электроснабжения.
Информацию о дате и времени отключения можно уточнить в ЕДДС по тел. 753-653

Информация

3 июня 2024
Семейная поляна - I открытый семейный фестиваль, посвящённый празднованию 100-летия Кемеровского муниципального округа

3 июня 2024
Как изменилась добыча угля в Кемеровском округе за 100 лет?

31 мая 2024
С 27 мая по 07 июня 2024 проводится «горячая линия» по актуальным вопросам защиты прав потребителей туристских услуг в связи с наступлением сезона массового отдыха россиян

29 мая 2024
ФЕСТИВАЛЬ "ЖАР-ПТИЦА"

28 мая 2024
На заседании Консультативного совета по делам национальностей прошла защита проектов участниками конкурса «Дружба народов», посвящённого 100-летию округа


Осторожно! Мошенники

300 лет

Лето - 2024

Территориальная избирательная комиссия

Безопасность населения

Прокуратура разъясняет

Противодействие коррупции

АНО Дирекция по строительству и благоустройству социально значимых объектов



Ответственность и штраф за незаконную сдачу жилья в аренду

  • 4 марта 2014

    В последнее время государственные власти начали проявлять к арендаторам квартир повышенное внимание. Особым интересом пользуются арендодатели, которые пускают в свою квартиру жильцов незаконно, то есть без составления договора. Какие штрафные санкции и наказания предусмотрены за незаконную сдачу жилья в аренду?

    Основная претензия государства к арендодателям состоит в том, что хозяева, сдающие квартиру по «серым» схемам, не выплачивают положенные налоги, вследствие чего казна терпит убытки, исчисляемые миллиардами. Данные статистики говорят, что соблюдают все условия сдачи в аренду жилья и оформляют договор только пятая часть владельцев.


    Последствия

    В случае выявления факта незаконной сдачи жилья в аренду, собственник обязан будет погасить всю задолженность по налогам вместе с пеней и штрафом в размере 20% от суммы взыскиваемого налога.

    В случае доказательства умышленного совершения данного  поступка— 40%. К этому плюсуется штраф за неподачу декларации (5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% и не менее 100 рублей), неуплаченная сумма налога, а также пени за каждый день просрочки в процентах от этого налога (процентная ставка — 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центробанком). При повторном нарушении штраф увеличивается в два раза. Если задолженность арендодателя по налогам достигла 300 тысяч рублей - ему грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Помимо штрафных санкций арендодатель может получить арест на срок до года. Если же собственник получает с аренды более 1,5 миллионов рублей в год и при этом не платит налог - он может сесть в тюрьму и на 3 года и заплатить штрафа в размере до 500 тысяч.

    В случае, если квартиру арендатору сдает наниматель муниципальных или государственных квартир без заключения договора субаренды, пострадать может и квартиросъемщик: жилищные органы могут выселить его без предоставления другого жилья.


    Советы арендаторам

    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий незаконной сдачи жилья в аренду, нужно заключать договор найма и платить отчисления в налоговую службу. В документе вы сможете определить границы ответственности и зафиксировать сумму, которую арендатор будет отдавать за съем жилья. В последнее время и сами арендаторы не хотят въезжать без составления положенных документов.

    Можно, конечно, обойтись и без договора, но в этом случае нужно безоговорочно доверять арендатору, ведь он может в любое время съехать, не заплатив, или же, наоборот, не покидать жилье. Это повлечет за собой выселение квартиранта через суд, дополнительные траты времени и денег.


Возврат к списку