Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих



Осторожно! Мошенники


300 лет

День шахтера - 2023

Лето - 2023

Территориальная избирательная комиссия

Безопасность населения

Прокуратура разъясняет

Противодействие коррупции

АНО Дирекция по строительству и благоустройству социально значимых объектов



C 01.08.2019 в Кемеровской области проводятся обучающие семинары по реализации пилотного проекта Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты».

  • 13 сентября 2019

    УВАЖАЕМЫЙ СТРАХОВАТЕЛЬ!

    C 01.08.2019 в Кемеровской области проводятся обучающие семинары по реализации пилотного проекта Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) «Прямые выплаты». Информация по проекту размещена на сайте Кузбасского регионального отделения http://r42.fss.ru/349668/index.shtml

    По итогам третьей и четвертой недели семинаров поступили вопросы, ответы на которые сообщаем:

    1. Вопрос: Каким образом будет происходить перечисление пособий осужденным гражданам, находящимся в исправительных учреждениях, если денежные средства осужденных хранятся на лицевых счетах депозитного счета исправительного учреждения?

    Ответ: Особенности обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду, установлены Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2001 № 727.
    Территориальный орган Фонда не позднее 10 дней с даты представления всех необходимых сведений в отношении застрахованного лица, являющегося осужденным, начисляет пособие по обязательному социальному страхованию и перечисляет застрахованному лицу почтовым переводом (как правило - ФГУП «Почта России»). Уполномоченное лицо исправительного учреждения ФСИН России по доверенности от застрахованного лица, являющегося осужденным, получает сумму денег с последующем перечислением администрацией исправительного учреждения ФСИН России пособия по обязательному социальному страхованию путем его зачисления на лицевой счет осужденного или выдачи на руки в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

    2. Вопрос: У предприятия имеется заявление от работника и уведомление ИФНС о подтверждении права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты. Если данный работник находится на больничном месяц и более, кто будет возвращать ему налоговый вычет за данный месяц?

    Ответ: Социальные и имущественные налоговые вычеты могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю. Согласно ст.20 Трудового кодекса РФ работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Орган ФСС, который с 01.01.2020 года начнет осуществлять функции по назначению и выплате пособий по социальному страхованию в пользу физических лиц, не будет являться по отношению к ним работодателем и предоставлять имущественные и налоговые вычеты не вправе.
    Уведомление налогового органа о подтверждении имущественного вычета выдается работодателю. Орган Фонда не вправе на основании данного уведомления предоставлять вычеты получателю пособия.
    Согласно п.2. ст. 219 НК РФ имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Таким образом, получатель пособия может обратиться по окончании налогового периода в налоговый орган для получения налогового вычета.

    3. Вопрос: У страхователя много подразделений (имеется 5 КПП). Как ФСС будет определять, в какую налоговую перечислять НДФЛ?

    Ответ: Орган Фонда, производящий выплату пособий, удержанные суммы НДФЛ будет перечислять в налоговый орган по месту своей регистрации.

    4. Вопрос: При суммированном учете рабочего времени вновь принятый работник, не отработав полный месяц, уходит на «больничный». Суммы заработка за предыдущие два года не имеет или заработок меньше МРОТ. Следовательно, расчет пособия будет производиться из МРОТ на дату назначения пропорционально отработанному времени. Как работодателю правильно определить размер ставки для отражения в реестре для назначения и выплаты пособия?

    Ответ: Основным элементом суммированного учета рабочего времени является график работы.
    Если сотрудник работает по графику, среднедневной заработок, исчисленный из МРОТ, следует определять по формуле:
    Средний дневной заработок = МРОТ на момент наступления страхового случая × 24 : 730 × Количество рабочих часов по графику в учетном периоде, в котором наступил страховой случай : Количество рабочих часов в учетном периоде, в котором наступил страховой случай, при нормальной продолжительности рабочего времени
    Если в локальных документах организации не установлен учетный период, то для исчисления среднедневного заработка принимаем период месяц, в котором наступил страховой случай.
    Если коэффициент продолжительности рабочего времени (количество рабочих часов по графику в учетном периоде, в котором наступил страховой случай / количество рабочих часов в учетном периоде, в котором наступил страховой случай, при нормальной продолжительности рабочего времени) составит больше 1, принимаем равным 1.
    Если в локальных документах установлена отработка нормы рабочего времени в учетном периоде, то работа считается на условиях полной занятости.

    5. Вопрос: Каким нормативным документом утвержден электронный формат форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий, содержащий требования к форматно-логическому контролю? Данная информация необходима для страхователей, разрабатывающих свое программное обеспечение для работы с Прямыми выплатами?

    Ответ: Спецификацию на обмен данными в электронном виде о факте, параметрах нетрудоспособности и других сведениях, необходимых для расчета пособий и осуществления их выплат (Версия 1.7.6) можно посмотреть по ссылке http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_319204/ либо на сайте ГУ КРОФСС, раздел «Прямые выплаты» - Информация для страхователей- Программы, формат реестра данных - Регламент реестра пособий (версия 1.7.6).

    6. Вопрос: В каком виде нужно уведомить ФСС об изменении данных получателя пособия (о дате увольнения, изменение персональных данных и т.д.)?

    Ответ: В простой письменной форме, предоставление каких-либо определенных форм документов не требуется.

    7. Вопрос: Как быстро ФСС РФ вернет страхователю выплаченные суммы пособий на погребение или 4 дополнительных выходных дня для ухода за детьми-инвалидами?

    Ответ: Для возмещения расходов на выплату социального пособия на погребение страхователь представляет в орган Фонда заявление о возмещении таких расходов по форме, утверждаемой Фондом, и справку о смерти. Территориальный орган Фонда в течение 10 рабочих дней со дня получения указанных документов принимает решение о возмещении расходов страхователю на выплату социального пособия на погребение и не позднее 2 рабочих дней со дня его принятия перечисляет средства на расчетный счет страхователя.
    Для возмещения расходов на оплату 4 дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами страхователь представляет в территориальный орган Фонда:
    - заявление о возмещении расходов на оплату 4 дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по форме, утверждаемой Фондом;
    - заверенную копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.
    Орган Фонда в течение 10 рабочих дней со дня получения документов принимает решение о возмещении расходов страхователю на оплату 4 дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и в течение 2 рабочих дней со дня принятия указанного решения перечисляет средства на расчетный счет страхователя.

    8. Вопрос: С кого Фонд будет взыскивать денежные средства в случае переплаты?

    Ответ: Расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с сокрытием или недостоверностью представленных страхователем сведений, подлежат возмещению страхователем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Суммы пособий, излишне выплаченные застрахованному лицу, могут быть с него взысканы в случаях и порядке, которые предусмотрены частью 4 статьи 15 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в случае счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

    9. Вопрос: Фонд будет принимать к исполнению только исполнительные листы по алиментам?

    Ответ: Не только. Согласно ч.3 статьи 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон № 229-ФЗ) лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Перевод и перечисление денежных средств осуществляется за счет должника.
    С пособий по временной нетрудоспособности удержание осуществляется.
    В соответствии с ч.1 ст. 12 Федерального закона № 229-ФЗ исполнительными документами являются:
    - исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции на основании принимаемых ими судебных актов;
    - судебные приказы;
    - нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;
    - постановления судебного пристава-исполнителя.

    10. Вопрос: Куда в электронном виде будет приходить извещение о наличии неточности в документах, необходимости исправить листок нетрудоспособности?

    Ответ: Форма извещения о предоставлении недостающих документов утверждена Приказом Фонда социального страхования РФ от 24.11.2017 № 578. Форма предусматривает подпись руководителя (заместителя руководителя) территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации. В настоящее время программное обеспечение Фонда не предусматривает использование электронных подписей руководителей, следовательно, извещение о предоставлении недостающих документов должно быть направлено страхователю заказным письмом либо вручено непосредственно уполномоченному представителю организации (обособленного подразделения), страхователю - физическому лицу (его уполномоченному представителю), застрахованному лицу (его уполномоченному представителю).
    Однако, для сокращения сроков документооборота извещение может быть направлено по электронной почте, указанной страхователем в предоставленном электронном реестре. В случае оперативного предоставления страхователем уточненного реестра необходимость направления извещения заказным письмом отсутствует.

    В случае возникновения вопросов дополнительную информацию можно получить по телефону: (8 384 2)35-09-44
    или по электронной почте el.kulygina@ro42.fss.ru.


Возврат к списку




Индексация ежемесячных страховых выплат

Больше половины кузбасских страхователей оценили преимущества электронного документооборота

2 шага, чтобы получить технические средства реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедические изделия (ПОИ)

Удобный способ получения государственных услуг

Список бюро ФКУ "ГБ МСЭ по Кемеровской области" Минтруда России

За пособиями в МФЦ

МФЦ

Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ информирует об изменении с 1 января 2017 года порядка администрирования страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (вним)