-
21 июня 2024
Ботулизм – острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и может привести к летальному исходу.
Симптомы заражения ботулизмом:
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе;
- жидкий стул;
- двустороннее опущение век;
- двоение в глазах;
- нарушение глотания и речи;
- мышечная слабость и некоторые другие при отсутствии лихорадки.
Инкубационный период болезни – от 2-4 часов до 2-5 суток, чаще 1 сутки. При подозрении на ботулизм необходима экстренная госпитализация в инфекционный стационар.
Источниками заражения ботулизмом могут быть – консервы, соленая/копченая рыба, мясо.
Как обезопасить себя?
1. Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
2. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: мясо домашнего копчения, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.
3. Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа.
4. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.
5. Соблюдайте общепринятую технологию при приготовлении домашних консервов: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.
6. Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
Дата изменения: 30.06.2020 12:29