-
12 ноября 2024
Для недопущения неблагоприятных последствий, болезней, связанных с употреблением пищевых продуктов, необходим эффективный контроль. Особое внимание следует уделять внутреннему контролю на предприятиях участников оборота пищевой продукции, которые несут ответственность за ее безопасность и пригодность к потреблению.
При организации торговли, в том числе выездной, требуется обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Обеспечение торговых объектов, реализующих пищевую продукцию:
· достаточным количеством холодильного оборудования для реализации пищевой продукции,
· торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем, упаковочными материалами для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных кулинарных изделий;
· запасом одноразовых перчаток для отпуска продукции;
· одноразовой посудой, предназначенной для пищевой продукции, в том числе для упаковывания горячей пищевой продукции и разогрева её в СВЧ печи;
· достаточным количеством разделочных досок, ножей с соответствующей маркировкой;
· отдельными весами и прилавками для реализации сырой пищевой продукции, в том числе овощей, фруктов, и готовой продукции;
· сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;
· для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специальное место.
Требования к отпуску пищевых продуктов:
· соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
· отпуск готовой к употреблению пищевой продукции и овощей, фруктов и сырой продукции на отдельных весах и прилавках;
· выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;
· торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;
· продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться отдельно от готовой продукции;
· порционирование блюд (шашлык и другая кулинарная продукция) осуществлять в одноразовых перчатках.
В сфере торговли, где есть постоянный контакт с людьми и товаром, соблюдение правил личной гигиены становится особенно важным. Корректное соблюдение норм и правил гигиены обеспечивает благоприятное впечатление у клиентов и позволяет предотвращать распространение болезней.
Личная гигиена работников включает в себя множество аспектов: регулярное мытье рук, использование индивидуальных средств защиты, поддержание чистоты одежды, гигиена волос, и так далее. Необходимо осознание того, что личная гигиена работников является важным звеном в общем процессе организации торговли. Надлежащее обучение, осведомленность о требованиях к гигиене и снабжение необходимыми средствами для ее поддержания могут способствовать снижению рисков, связанных с распространением инфекционных заболеваний, а также улучшению восприятия предприятия со стороны покупателей.
Именно эта совокупность мер может способствовать поддержанию высокого стандарта сервиса и превратить вопрос личной гигиены работников из потенциальной проблемы в важное преимущество в сфере торговли!
Дата изменения: 30.06.2020 12:29