Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих

О гигиене торговых объектов

  • 12 ноября 2024

    Для недопущения неблагоприятных последствий, болезней, связанных с употреблением пищевых продуктов, необходим эффективный контроль. Особое внимание следует уделять внутреннему контролю на предприятиях участников оборота пищевой продукции, которые несут ответственность за ее безопасность и пригодность к потреблению.

    При организации торговли, в том числе выездной, требуется обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    Обеспечение торговых объектов, реализующих пищевую продукцию:

    · достаточным количеством холодильного оборудования для реализации пищевой продукции,

    · торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем, упаковочными материалами для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных кулинарных изделий;

    · запасом одноразовых перчаток для отпуска продукции;

    · одноразовой посудой, предназначенной для пищевой продукции, в том числе для упаковывания горячей пищевой продукции и разогрева её в СВЧ печи;

    · достаточным количеством разделочных досок, ножей с соответствующей маркировкой;

    · отдельными весами и прилавками для реализации сырой пищевой продукции, в том числе овощей, фруктов, и готовой продукции;

    · сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;

    · для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специальное место.

    Требования к отпуску пищевых продуктов:

    · соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;

    · отпуск готовой к употреблению пищевой продукции и овощей, фруктов и сырой продукции на отдельных весах и прилавках;

    · выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;

    · торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;

    · продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться отдельно от готовой продукции;

    · порционирование блюд (шашлык и другая кулинарная продукция) осуществлять в одноразовых перчатках.

    В сфере торговли, где есть постоянный контакт с людьми и товаром, соблюдение правил личной гигиены становится особенно важным. Корректное соблюдение норм и правил гигиены обеспечивает благоприятное впечатление у клиентов и позволяет предотвращать распространение болезней.

    Личная гигиена работников включает в себя множество аспектов: регулярное мытье рук, использование индивидуальных средств защиты, поддержание чистоты одежды, гигиена волос, и так далее. Необходимо осознание того, что личная гигиена работников является важным звеном в общем процессе организации торговли. Надлежащее обучение, осведомленность о требованиях к гигиене и снабжение необходимыми средствами для ее поддержания могут способствовать снижению рисков, связанных с распространением инфекционных заболеваний, а также улучшению восприятия предприятия со стороны покупателей.

    Именно эта совокупность мер может способствовать поддержанию высокого стандарта сервиса и превратить вопрос личной гигиены работников из потенциальной проблемы в важное преимущество в сфере торговли!


Возврат к списку

Дата изменения: 30.06.2020 12:29