Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

17.08.2016

Профессию шахтёра выбирают лишь самые смелые и мужественные люди. Своими воспоминаниями о славных трудовых подвигах и быте горняков делится ветеран из с. Елыкаево Александр Евстафьевич Тутуевский.

Александр Евстафьевич по окончании Прокопьевского горного техникума в 1965 году начал работу проходчиком на шахте «Байдаевская-Северная», которая потом стала «Юбилейной». Затем освоил профессию гидромониторщика.

Работа на гидромашине на всю жизнь оставила неизгладимые впечатления. Мощная струя воды под огромным давлением без труда пробивает угольный пласт, режет его, как нож масло, взметая и перемешивая водяной туман и угольную пыль. Чтобы управлять такой техникой, нужны твёрдая рука и уверенность в своих силах. Результат труда – не только тонны угля, но и моральное удовлетворение.

Впрочем, не обходилось и без курьёзов. Однажды высокая комиссия приехала на запуск первого гидромонитора. А звук у него – как при посадке сверхзвукового самолёта. Гидромонитор включили, он ка-ак заревёт! Вся комиссия в страхе разбежалась кто куда.

Семь часов смены – напряжённая физическая работа в непрерывном шуме и грохоте, и только во время обеда можно было разложить тормозок, пообщаться с товарищами, потравить шахтёрские байки и пошутить. Поскольку работа тяжёлая, то тормозок (на некоторых шахтах этот паёк назывался «забутовка») состоял из продуктов повышенной калорийности: хлеб, сало, яйца, картошка, но самыми популярными, вкусными и сытными были бутерброды с рубленой колбасой.

В то время в забоях было много крыс, и шахтёры, развлекаясь, подкармливали их. Конечно же, самым любимым лакомством этой шахтовой живности были колбаса и сыр, которые они поглощали с исключительной скоростью. Как говорится, не успел фонарь моргнуть, а сыра уже нет, только газетка планирует вниз с крепи.

Девять лет Александр Евстафьевич был бригадиром. «Бригада у меня была очень работящая и дружная, а как иначе, ведь лентяев и тунеядцев не держали. Видим, что человек работает спустя рукава, не будет с него толку, выгоняли», – рассказывает гость. Его бригада работала отлично и установила два всесоюзных и один мировой рекорд по скоростной проходке горных выработок комбайном с присечкой породы.

За многолетний добросовестный труд Александр Евстафьевич награждён многочисленными грамотами, знаками «Шахтёрская слава», медалью «За доблестный труд», имеет звание ветерана труда, почётного шахтёра. «Всегда считал свою профессию очень достойной, всё, что делал, – делал честно и правильно; единственное, о чём иногда сожалею: две трети моей жизни прошли без солнечного света», – говорит ветеран.

Светлана Бабаджанова


Количество показов: 1816

Возврат к списку

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2020 Кемеровский муниципальный район,