Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих

    

ЕДДС

Телефоны экстренных служб



Изменения в 75-ОЗ

Служба по контракту

Газета Кемеровского района

Бюджет для граждан

Уважаемые жители Кемеровского муниципального округа!
На территории населённых пунктов округа проводятся ремонтные работы на сетях электроснабжения.
Информацию о дате и времени отключения можно уточнить в ЕДДС по тел. 753-653

Информация

8 сентября 2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с ПАО «Ростелеком» продолжает реализацию второго этапа федерального проекта «Устранение цифрового неравенства»

5 сентября 2025
Памятка жильцам о правилах пожарной безопасности

10 июля 2025
Объявление о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Кемеровского муниципального округа

10 июня 2025
Обращение к жителям и гостям Кемеровского муниципального округа!

29 мая 2025
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ВПН-2020 сегодня


Сроки проведения ВПН - с 15 октября по 14 ноября 2021 года

  • 17 февраля 2021

    ОТ МАШИНЫ ХОЛЛЕРИТА ДО BI-ПЛАТФОРМЫ

    Обработка результатов первой всеобщей переписи населения в России длилась 8 лет. Итоги были опубликованы в 89 томах. Эти итоги, конечно, считались не вручную, а с помощью специальной машины.

    Численность жителей Российской империи насчитывала тогда 125,6 млн. человек. Можно представить себе огромное количество переписных листов, которые нужно было обработать, чтобы получить информацию о численности и составе населения большой страны. Эти переписные листы были обработаны с помощью счётной машины Германа Холлерита. В комплект входил один табулятор, который суммировал одноимённые признаки, 30 перфораторов для подготовки перфокарт и две сортировочные машины.

    Герман Холлерит – американский инженер и изобретатель, основоположник счётно-перфорационной техники, которую можно считать предшественницей современных компьютеров. В 80-х годах XIX века он занимался изучением вопросов обработки статистических данных переписи населения в США. Ему удалось создать машину, которая смогла автоматизировать процесс обработки данных. Эта машина выполняла не только вычислительную функцию, но и выборочную сортировку, что является основой любого информационного поиска.

    За 125 лет, прошедшие с даты проведения первой в России переписи населения, ускорилась не только обработка данных, изменились способы представления итогов переписи. Это стало возможным благодаря появлению компьютеров и развитию информационных технологий. Представление итогов ВПН-2002 имело вид таблиц и графиков. Итоги ВПН-2010 дополнились атласом и визуализацией. Итоги ВПН-2020 будут доступны через BI-платформу. Уже сейчас на сайте Росстата информация по четырем наиболее популярным среди пользователей отраслям статистики - демография, статистика предприятий, статистика цен, статистика торговли – представлена в BI-системе (https://rosstat.gov.ru).

    Как используют компьютеры жители Кузбасса, рассказывают итоги выборочного обследования населения по вопросам использования информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей. В 2019 году 62% домашних хозяйств Кузбасса имели персональные компьютеры (в городской местности – 63%, в сельской – 58%). Для выхода в интернет домашние хозяйства использовали и компьютеры, и мобильные телефоны, но мобильные телефоны популярны у большего количества населения. От общего числа обследованных домашних хозяйств 34,1% использовали для выхода в интернет настольный компьютер, 34,4% - мобильный компьютер, 57,4% - мобильный телефон. 


Возврат к списку

Всероссийская перепись населения 2020  ВПН 2020



Дата изменения: 15.10.2021 05:15