Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих


Осторожно! Мошенники

300 лет

Лето - 2024

Территориальная избирательная комиссия

Безопасность населения

Прокуратура разъясняет

Противодействие коррупции

АНО Дирекция по строительству и благоустройству социально значимых объектов



Что такое «черная» заработная плата и как с ней бороться

В наше время очень распространено такое явление, как «черная» заработная плата или, по-другому, зарплата «в конверте».

Если в схеме «серой» заработной платы присутствует хоть какая-то официальная («белая») часть, а остальное выплачивается в конверте, то в «черной» схеме вся заработная плата выплачивает в конверте, и официальной части нет совсем.

Признаками «черной» заработной платы являются:

            - отсутствие трудового договора между работником и работодателем и записи в трудовой книжке о приеме работника на работу;

            - отсутствие отчислений из заработной платы работника в Пенсионный фонд на индивидуальный лицевой счет работника;

            - отсутствие отчислений из заработной платы работника в медицинский страховой фонд и фонд социального страхования.

Для работодателей это хороший способ уйти от уплаты налогов. Однако, такое финансовое нарушение обернется для работодателя самыми серьезными последствиями, которые предусматривают статьи 122 Налогового Кодекса Российской Федерации и 145.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Для работников выплата заработной платы «в конверте» несет одни только минусы. Во-первых, у работника не идет трудовой стаж. Во-вторых, будущая пенсия работника будет мала, т.к. она рассчитывается из пенсионных отчислений, которые работодателем не производятся. В-третьих, социальные выплаты (больничный лист, оплата отпуска и т.д.) рассчитываются исходя из официальной части, а т.к. у работника такой нет, то неизвестно как работодатель рассчитает ему больничный или отпускные, и рассчитает ли их вообще.

Производит ли работодатель отчисления в Пенсионный фонд можно узнать на Едином портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru, пройдя предварительную регистрацию. Или также можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства с соответствующим заявлением.

Жителям Кемеровского района можно обратиться в

УПФР в городе Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное), по адресу г. Кемерово, пр-т Советский, д.74А, тел. 58-79-01

Обратившись в отделение Пенсионного фонда РФ и получив справку о том, работник узнает, производил ли работодатель все необходимые отчисления или нет. Если же нет, то работник в праве в письменном виде подать заявление своему работодателю с требованиями заключить трудовой договор, внести запись о принятии его на работу в трудовую книжку и погасить задолженность перед фондами по отчислению взносов.

Работодатель может согласиться с работником и исправить свои ошибки. В случае отказа работодателем работнику можно подать заявления сразу в несколько инстанций:

            - в вышестоящую по отношению к предприятию организацию (например, если организация работника является филиалом);

            - в Комиссию по трудовым спорам (если она есть на предприятии);

            - в Государственную инспекцию труда в Кемеровской области (г. Кемерово, ул. Карболитовская, д. 19, тел. 77-33-84);

            - в прокуратуру по месту нахождения предприятия;

            - в мировой суд по месту нахождения предприятия. 

Работник также может подать анонимную жалобу, заполнив анкету на сайте департамента труда и занятости населения Кемеровской области ufz-kemerovo.ru во вкладке «Трудовые отношения».

По всем вопросам выплаты заработной платы «в конвертах» можно обратиться: по телефону «горячей линии» департамента труда и занятости населения 58-72-84 или в Государственную инспекцию труда в Кемеровской области 77-33-84.

 

 

Уважаемые граждане!

Обратите внимание, что сознательный сговор с работодателем в уклонении от уплаты налогов влечет за собой уголовную ответственность в соответствии

со статьей 198 Уголовного Кодекса РФ.

Дата изменения: 18.08.2017 11:38