Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих

    

ЕДДС

Телефоны экстренных служб

Изменения в 75-ОЗ

Газета Кемеровского района

Бюджет для граждан

 border=

Уважаемые жители Кемеровского муниципального округа!
На территории населённых пунктов округа проводятся ремонтные работы на сетях электроснабжения.
Информацию о дате и времени отключения можно уточнить в ЕДДС по тел. 753-653

Информация

15 февраля 2024
Участок региональной автомобильной дороги на территории Кемеровского муниципального округа будет временно перекрыт для проезда автотранспорта

8 февраля 2024
Участок региональной автомобильной дороги на территории Кемеровского муниципального округа будет временно перекрыт для проезда автотранспорта

1 февраля 2024
Участок региональной автомобильной дороги на территории Кемеровского муниципального округа будет временно перекрыт для проезда автотранспорта

26 января 2024
«Кузбасс онлайн» помогает

25 января 2024
Участок региональной автомобильной дороги на территории Кемеровского муниципального округа будет временно перекрыт для проезда автотранспорта



300 лет

День шахтера - 2023

Лето - 2023

Территориальная избирательная комиссия

Безопасность населения

Прокуратура разъясняет

Противодействие коррупции

АНО Дирекция по строительству и благоустройству социально значимых объектов



Земельный, имущественный, транспортный налог - изменения в законодательстве с 01.01.2024 года

  • 24 января 2024

    Транспортный налог

    Уточнен порядок освобождения от уплаты транспортного налога при угоне - налог не платят с 1 числа месяца начала розыска на основании заявления владельца или сведений ОВД (ст. 362 НК РФ).

    При смене места нахождения автомобиля налог платят по новому месту с 1 числа месяца, следующего за месяцем переезда. Раньше такой порядок следовал из разъяснений (ст. 362 НК РФ).

    Относительно льгот физическим лицам Законом Кемеровской области - Кузбасса от 24.11.2023 N 103-ОЗ внесены изменения:

    В соответствии с подпунктом 24 статьи 6 Закона Кемеровской области от 26.11.2002 № 95-ОЗ «О транспортном налоге» (с изменениями и дополнениями) - добровольцы, к которым в целях настоящего Закона относятся граждане, направленные начиная с 24 февраля 2022 года пунктами отбора на военную службу по контракту, военными комиссариатами для заключения в целях участия в специальной военной операции контракта о прохождении военной службы либо контракта о пребывании в добровольческом формировании (контракта о содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации) и заключившие соответствующий контракт до 31 декабря 2023 года включительно.

    Льгота предоставляется за налоговые периоды 2021 - 2023 годов в отношении всех транспортных средств, зарегистрированных на налогоплательщика, имеющего право на льготу в соответствии с настоящим подпунктом.

    Сведения о лицах, указанных в абзаце первом настоящего подпункта, направленных пунктами отбора на военную службу по контракту, военными комиссариатами, расположенными на территории Кемеровской области - Кузбасса, передаются в налоговые органы Администрацией Правительства Кузбасса.

    Лица, указанные в абзаце первом настоящего подпункта, направленные пунктами отбора на военную службу по контракту, военными комиссариатами, расположенными не на территории Кемеровской области - Кузбасса, предоставляют документы, подтверждающие право на льготу, в налоговые органы самостоятельно;

    В соответствии с подпунктом 25 статьи 6 Закона Кемеровской области от 26.11.2002 № 95-ОЗ «О транспортном налоге» (с изменениями и дополнениями) - граждане, призванные военными комиссариатами, расположенными на территории Кемеровской области - Кузбасса, на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" до 31 декабря 2023 года включительно.

    Сведения о лицах, указанных в абзаце первом настоящего подпункта, передаются в налоговые органы Администрацией Правительства Кузбасса.

    Льгота предоставляется за налоговые периоды 2021 - 2023 годов в отношении всех транспортных средств, зарегистрированных на налогоплательщика, имеющего право на льготу в соответствии с настоящим подпунктом.

    Налог на имущество

    Беззаявительный порядок прекращения начисления налога на имущество в случае гибели или уничтожения имущества. Если заявление налогоплательщика нет, налоговый орган будет использовать сведения других органов и прекратит исчислять налог с 1-го числа месяца гибели объекта.

    Решением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 29.09.2023 N 207 в абз. 1 п. 3.1, п. 3.4, внесены изменения:

    3.1. Жилые дома (дома, в том числе многоквартирные дома, наемные дома, садовые дома и жилые строения), части жилых домов;

    3.4. Единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы один жилой дом (дом, в том числе многоквартирный дом, наемный дом, садовый дом и жилое строение).

    Земельный налог

    Земельный налог за 2023 г. считается по кадастровой стоимости, не превышающей ее значение на 01.01.2022 (ст. 391 НК РФ).

    Решением совета народных депутатов Кемеровского муниципального округа от 27.10.2022 N 700 «Об установлении земельного налога на территории Кемеровского муниципального округа» с 01.01.2023г. исключено действие подпункта 3.4: освобождение от уплаты земельного налога на садовые, огородные и дачные земельные участки, принадлежащие гражданам, являющимся членами садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, а также садовые, огородные и дачные земельные участки, принадлежащие садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям.

    С 01.01.2024 вступило в силу Решение Совета народных депутатов Кемеровского муниципального округа от 30.11.2023 № 887 «Об установлении земельного налога на территории Кемеровского муниципального округа».

    Решением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 29.09.2023 № 206 "О внесении изменений в постановление Кемеровского городского Совета народных депутатов от 30.09.2005 N 263 "Об установлении и введении в действие на территории города Кемерово земельного налога" п. 2.1.1. в новой редакции:

    Занятых жилищным фондом и (или) объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением части земельного участка, приходящейся на объект недвижимого имущества, не относящийся к жилищному фонду и (или) к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства (за исключением земельных участков, приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, используемых в предпринимательской деятельности).


Возврат к списку