Прокуратура разъясняет

18.04.2016

Изменения в законодательстве о выборах

Федеральным законом от 9 марта 2016 г. N 66-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в отдельные законодательные акты о выборах и референдумах и иные законодательные акты.
Так, в Законе об основных гарантиях избирательных прав установлено, что в схеме многомандатных избирательных округов необходимо указывать количество мандатов, замещаемых в округе.

18.04.2016

За публикацию на страницах в социальных сетях материалов экстремистского характера наступает ответственность

Нередко граждане по незнанию или целенаправленно размещают экстремистские материалы – аудиофайлы, видеоролики, тексты на своих страницах в социальных сетях и на сайтах в сети Интернет, которые доступны для ознакомления неограниченному количеству лиц.
Согласно статье 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

18.04.2016

ЗА ПОРЧУ ЗЕМЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ПРЕДУСМОТРЕНА АДМИНИСТРАТИВНАЯ И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Земля является важнейшим природным ресурсом, неотъемлемым компонентом биосферы, необходимой для существования жизни, базисом любой деятельности человека.
Поэтому законодательство Российской Федерации содержит ряд положений, направленных на охрану земли от ухудшения ее качественного состояния. В их числе административная ответственность за порчу земель, предусмотренная статьей 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях .
Частью 1 указанной статьи КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы.
Самовольное снятие плодородного слоя почвы означает его отделение от поверхности земли без разрешения. Самовольное перемещение плодородного слоя почвы - это осуществленное без надлежащего разрешения изменение пространственного расположения плодородного слоя почвы.
За совершение данного административного правонарушения предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Частью 2 статьи 8.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

18.04.2016

Женщины, обвиняемые в убийствах с квалифицирующими признаками, имеют право на рассмотрение их уголовных дел

Постановлением Конституционного Суда РФ от 25.02.2016 № 6-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки А.С. Лымарь» признаны не соответствующими Конституции РФ отдельные положения УПК РФ (пункт 1 части третьей статьи 31), в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования, в том числе во взаимосвязи с пунктом 2 части второй статьи 30 УПК РФ, частью второй статьи 57 и частью второй статьи 59 УК РФ, ими исключается возможность рассмотрения судом в составе судьи верховного суда республики, краевого, областного или другого равного им по уровню суда и коллегии из двенадцати присяжных заседателей уголовного дела по обвинению женщины в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 105 УК РФ, притом что уголовное дело по обвинению мужчины в совершении такого преступления при тех же условиях может быть рассмотрено судом в данном составе.

18.04.2016

Еще раз о переводе ребенка из одной организации дошкольного образования в другую

С 19 февраля 2016 года вступил в силу Приказ Минобрнауки России от 28.12.2015 № 1527, которым утвержден порядок перевода ребенка из одной организации дошкольного образования в другую организацию соответствующего уровня и направленности.
В случае перевода по инициативе его родителей (законных представителей) данные лица:
- обращаются в выбранную организацию с запросом о наличии свободных мест соответствующей возрастной категории обучающегося и необходимой направленности группы, в том числе через Интернет;
- при отсутствии свободных мест в выбранной организации обращаются в органы местного самоуправления в сфере образования соответствующего муниципального района, городского округа для определения принимающей организации из числа муниципальных образовательных организаций;

18.04.2016

Гарантии выплат пособий при банкротстве работодателя

Федеральным законом от 9 марта 2016 г. N 55-ФЗ внесены изменения в статьи 4.8 и 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
Расширен перечень случаев, когда пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачиваются непосредственно территориальными органами ФСС РФ. Теперь это возможно и в ситуации, когда в отношении страхователя проводятся процедуры банкротства.

18.04.2016

Внесены поправки в КоАП РФ в части ответственности репозитариев, а также за подкуп, совершенный за рубежом

Согласно Федерального закона от 9 марта 2016 г. N 64-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" незаконное вознаграждение от имени юрлица может иметь место не только на территории России, но и за ее пределами.
Предусмотрено 2 случая привлечения юрлица в соответствии с российским законодательством к административной ответственности за подкуп, совершенный за рубежом. Во-первых, если подкуп направлен против интересов нашей страны. Во-вторых, в случаях, предусмотренных международным договором России, если юрлицо не было привлечено за соответствующие действия к уголовной или административной ответственности в иностранном государстве.

18.04.2016

Внесены изменения в статью 15.11. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

30.03.2016 на официальном Интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 30 марта 2016 года № 77-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Указанным Федеральным законом внесены изменения в статью 15.11. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающую ответственность за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности. С учетом внесенных изменений грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, повлечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

18.04.2016

Внесены изменения в правила функционирования выездных бригад скорой медицинской помощи

Приказом Минздрава России от 22.01.2016 № 33н внесены изменения в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 № 388н.
Теперь выездные бригады скорой медицинской помощи по своему профилю подразделяются на общепрофильные и специализированные. Специализированные подразделяются на бригады:
- анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические;
- педиатрические;
- психиатрические;
- экстренные консультативные;
- авиамедицинские.

18.04.2016

Внесены изменения в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.02.2016 № 154 внесены изменения в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828.
В частности, срок оформления паспорта гражданина Российской Федерации в случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства, а также в связи с его утратой, если утраченный паспорт выдавался другим территориальным органом Федеральной миграционной службы России, сокращен с 2 месяцев до 30 дней.

18.04.2016

Внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации

06.04.2016 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 5 апреля 2016 года № 99-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.19 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Федеральным законом устанавливается, что при подаче заявления о вынесении судебного приказа по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями

18.04.2016

Внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства

Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Нормативным актом при разрешении административных дел о взыскании обязательных платежей и санкций с физических лиц в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, вводится упрощенная форма судебного производства - судебный приказ.

18.04.2016

Внесены изменения в КоАП РФ

Федеральным законом от 09 марта 2016 г. N 454-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" внесены изменения в КоАП РФ относительно рекламы финансовых пирамид.
Указанным нормативным актом Кодекс об административных правонарушениях РФ дополнен статьей 14.62, которая предусматривает административную ответственность за публичное распространение информации, содержащей сведения о привлекательности участия в пирамидах, в т. ч. с использованием СМИ и (или) информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет.

18.04.2016

Внесены изменения в законодательство об исполнительном производстве

30.03.2016 на официальном Интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 30 марта 2016 года № 80-ФЗ «О внесении изменений в статью 86 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В связи с внесенными изменениями определено, что недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицу, с которым Федеральной службой судебных приставов или ее территориальным органом заключен договор.

18.04.2016

Внесены изменения в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации»

06.04.2016 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 5 апреля 2016 года № 94-ФЗ «О внесении изменений в статью 48 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Положения части 1 и 2 статьи 48 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» изложены в новой редакции.

18.04.2016

Внесены дополнения в Положение о денежном поощрении лучших учителей

В целях стимулирования преподавательской и воспитательной деятельности учителей, развития их творческого и профессионального потенциала Указом Президента Российской от 28.01.2010 №117 «О денежном поощрении лучших учителей» предусмотрены выплаты ежегодно, начиная с 2010 года, 1 тыс. денежных поощрений в размере 200 тыс. рублей каждое лучшим учителям за высокие достижения в педагогической деятельности, получившие общественное признание.

18.04.2016

Вводится процедура упрощенного производства в судах общей юрисдикции по гражданским делам

Подписан Федеральный закон от 2 марта 2016 г. № 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым вводится институт упрощенного производства в судах общей юрисдикции.
В таком порядке будут рассматриваться дела по следующим искам:
• о взыскании денег или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 тыс. руб., кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

18.04.2016

В России создана Федеральная служба войск национальной гвардии

Президент России подписал Указ от 05.04.2016 №157«Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации», согласно которому на территории Российской Федерации создана Федеральная служба войск национальной гвардии, при этом войска национальной гвардии преобразованы из внутренних войск МВД РФ.
Вновь созданная служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны.

18.04.2016

В вопросах наследования будут учитывать не день, а момент смерти

Федеральным законом от 30 марта 2016 года №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения, касающиеся вопросов наследования. В соответствии с указанным Законом будет определяться время смерти, а не день смерти наследодателя, как сегодня (п.1 ст. 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации).

18.04.2016

Беременных и декретниц обезопасили от банкротства работодателей

Федеральным законом от 9 марта 2016 г. N 55-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4.8 и 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" расширен перечень случаев, когда пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачиваются непосредственно территориальными органами ФСС РФ.


Анонсы 2061 - 2080 из 2427
Начало | Пред. | 102 103 104 105 106 | След. | Конец Все