Прокуратура разъясняет

18.04.2016

Упразднены ФСКН и ФМС

Президент РФ подписал Указ от 05.04.2016 №156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» в силу которого функции и полномочия Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы передаются в ведение Министерства внутренних дел РФ.
При этом штатная численность упраздняемой Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков останется неизменной, а штатная численность упраздняемой Федеральной миграционной службы будет сокращена на 30 процентов.

18.04.2016

Срок получения паспорта при обращении за ним не по месту жительства сокращен вдвое

Постановлением Правительства РФ от 29 февраля 2016 года №154 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года №828. Указанным документом сокращен срок выдачи или замены паспорта при обращении гражданина в орган миграционной службы не по месту жительства. Теперь он составляет 30 дней после принятия документов (ранее - 2 месяца).
Аналогичный срок предусмотрен для выдачи нового паспорта взамен утраченного или похищенного, если прежний паспорт был выдан другим органом миграционной службы.

18.04.2016

С 1 августа 2016 года изменятся правила приема инспекторами Госавтоинспекции экзамена на право управления т

Приказом МВД России от 20 октября 2015 года № 995 регламентирован порядок проведения экзамена. В соответствии с приказом время проведения экзамена на знание ПДД ограничено 30 минутами. Время подготовки к экзамену ограничено 20 минутами. О своих результатах кандидат в водители сможет узнать сразу после прохождения теоретического экзамена: они будут показаны ему на экране компьютера. Можно будет также посмотреть вопросы, на которые были даны неправильные ответы. Оценку «НЕ СДАЛ» получат кандидаты, которые допустят три ошибки либо две ошибки в одном тематическом блоке (или не ответили на два вопроса в тематическом блоке в установленное время).

18.04.2016

Расширен перечень работ для прохождения альтернативной гражданской службы

Приказом Минтруда России от 15 февраля 2016 г. № 61н утвержден новый перечень видов работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу. Документ начнет действовать с 9 апреля. Изменения претерпели прежде всего профессии рабочих, предназначенные для несения альтернативной службы: сегодня их 62, а станет – 59. Остались в перечне такие профессии рабочих, как водитель автомобиля (правда, к нему добавился водитель вездехода), грузчик, дворник, маляр, повар, оператор связи, кухонный рабочий. Исчезли профессии пекаря, официанта, парикмахера, осветителя. Зато появились новые: дорожный рабочий, изготовитель пищевых полуфабрикатов, слесарь по обслуживанию тепловых сетей, гардеробщик. При этом должностей служащих, которые могут занимать призывники на альтернативной службе, теперь также будет 62 (до внесения поправок – 68). Как и прежде, нести военную службу в альтернативной форме можно будет на должностях акушерки, артиста балета, воспитателя, врачей разных специальностей.

18.04.2016

Правомочие суда рассмотреть дело при неявке в заседание участвующего в деле лица

Определением Конституционного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. N 2831-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Степанова Владимира Исаковича на нарушение его конституционных прав статьями 167 и 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также статьей 271 Гражданского кодекса Российской Федерации" подтверждено правомочие суда рассмотреть дело при неявке в заседание участвующего в деле лица.
Заявителем оспаривались нормы ГПК РФ, устанавливающие последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей, и статьи 198 ГПК РФ, закрепляющей требования к содержанию решения суда. Кроме того, Степановым В.И. указывалось на несоответствие Конституции РФ положений ст. 271 ГК РФ, закрепляющей права собственника недвижимости, которая расположена на чужом земельном участке.

18.04.2016

Право гражданина на предоставление доказательств в административном производстве

Частью 1 ст. 25.1 и ч. 2 ст. 25.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусмотрено, что лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевшему гарантируется право представлять доказательства, а также пользоваться иными процессуальными правами.
Материалы видеозаписи с видеорегистратора, установленного в транспортном средстве, могут быть доказательством по делу об административном правонарушении.

18.04.2016

Ответственность за организацию незаконной миграции

Организация незаконной миграции, зачастую, носит характер хорошо организованного преступного бизнеса, одним из элементов которого является фиктивная регистрация граждан. К такому бизнесу нередко причастны не только преступные группы, но и должностные лица государственных органов. В связи с этим сложно переоценить важность деятельности правоохранительных органов в борьбе с незаконной миграцией и ее организаторами.
Понятие фиктивной регистрации гражданина законодательно закреплено в статье 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации».

18.04.2016

Опубликован план борьбы с коррупцией на 2016-2017 годы

Указом Президента РФ от 1 апреля 2016 г. № 147 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы. Планом предусмотрено, что в целях оценки уровня коррупции в России будут проведены социологические исследования. Для чиновников Правительство РФ совместно с Генеральной прокуратурой РФ должно подготовить ряд методических рекомендаций. В том числе, по рассмотрению типовых ситуаций предотвращения и урегулирования конфликта интересов, по вопросам привлечения к ответственности за непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов.

18.04.2016

Обязанности управляющих компаний по уборке придомовой территории в зимний период

Согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включаются крыши; земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

18.04.2016

Об уголовной ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции

Статьей 151-1 Уголовного кодекса Российской Федерации (введенной Федеральным законом от 21.07.2011 № 253-ФЗ) предусмотрена уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно.
За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо в виде исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

18.04.2016

Об отказе от навязанных договоров добровольного страхования

Указанием Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У установлены минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования.
Речь идет о страховании гражданами жизни, страховании от несчастных случаев и болезней, медицинском страховании, страховании средств наземного транспорта (кроме ж/д), имущества (кроме ТС), ОСАГО, страховании ответственности владельцев средств водного транспорта, ответственности за причинение вреда третьим лицам, страховании финансовых рисков.

18.04.2016

Об оплате труда за период приостановления работы

Федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 434-ФЗ внесены изменения в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно Трудового кодекса Российской Федерации, если работодатель задерживает зарплату более чем на 15 дней, сотрудник вправе приостановить работу вплоть до выплаты ему задержанной суммы. Об этом он должен письменно уведомить работодателя. Такие действия работника следует рассматривать как самозащиту его трудовых прав.

18.04.2016

Об изъятии паспорта гражданина РФ

В силу п. 22 постановления Правительства РФ от 08.07.1997 №828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ...", запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.
В соответствии с п.18 указанного Положения, лица, у которых прекратилось гражданство РФ, обязаны сдать паспорта в территориальные органы Федеральной миграционной службы по месту жительства или месту пребывания, а лица, проживающие за пределами РФ, - в дипломатическое представительство или в консульское учреждение РФ в государстве пребывания, которые пересылают их в территориальные органы Федеральной миграционной службы по последнему месту жительства или месту пребывания этих лиц на территории РФ.

18.04.2016

О требованиях к оснащению автовокзалов и автостанций

В соответствии с Приказом Минтранса России от 29.12.2015 N 387 "Об утверждении минимальных требований к оборудованию автовокзалов и автостанций" автовокзалы и автостанции станут более комфортными.
Обновлены требования к оборудованию автовокзалов и автостанций.

18.04.2016

О сроках оформления паспортов

Постановлением Правительства РФ от 29.02.2016 N 154 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828" установлен сокращенный срок оформления паспорта гражданина РФ в отдельных случаях.
Срок оформления паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории России, в случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства, а также в связи с его утратой, если утраченный паспорт выдавался другим территориальным органом ФМС России, сокращен с 2 месяцев до 30 дней.

18.04.2016

О порядке пенсионного обеспечения освобожденных от отбывания наказания в виде лишения свободы лиц

В связи с поступающими обращениями по вопросам пенсионного обеспечения освобожденных из мест лишения свободы инвалидов Липецкая прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона разъясняет порядок реализации прав данной категории граждан.
Одним из оснований выплаты пенсии является признание человека инвалидом, то есть лицом, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

18.04.2016

О наружной рекламе

С 1 марта 2016 года к возводимым средствам наружной рекламы в обязательном порядке применяются требования ГОСТ Р 52044-2003 "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения".
Разъясняется, что Постановлением Правительства РФ от 29.09.2015 N 1033 в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" включены отдельные положения ГОСТ Р 52044-2003. Указанные изменения вступают в силу с 1 марта 2016 года.

18.04.2016

Новеллы в законодательстве о противодействии коррупции

Федеральным законом от 03.11.2015 № 303-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции.
Согласно внесенным изменениям депутаты представительного органа местного самоуправления, главы муниципальных образований, выборные должностные лица, члены избирательной комиссии муниципального образования, действующей на постоянной основе и являющейся юридическим лицом, с правом решающего голоса, вне зависимости от осуществления своих полномочий на постоянной или непостоянной основе обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также эти же сведения в отношении своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Установлена возможность осуществления контроля за их расходами.

18.04.2016

Конституционный Суд РФ высказал свою позицию о приоритетном праве на материнский капитал

Заявителем Житним А.В. оспаривались нормы закона, в частности, положения ст. 3 Федерального Закона " О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". По мнению заявителя, положения неконституционны, поскольку не предусматривают право на такие дополнительные меры отца троих детей, с которым проживают дети от разных браков, в том числе родившиеся после 1 января 2007 года.
Отклоняя такие доводы, Конституционный Суд в своем определении от 22 декабря 2015 г. N 3004-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Житнего Антона Владимировича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 3 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" разъяснил следующее.

18.04.2016

Изменения законодательства, касающиеся срока рассмотрения претензии по услугам связи

Со 2 апреля 2016 года вступили изменения, касающиеся срока рассмотрения претензий, связанных с оказанием услуг связи, внесенные Федеральным законом №42-ФЗ от 02.03.2016.
Изменения внесены в ст.55 Федерального закона РФ «О связи» №126-ФЗ от 07.07.2003 и ст.37 Федерального закона РФ «О почтовой связи» № 176-ФЗ от 17.07.1999.


Анонсы 2041 - 2060 из 2427
Начало | Пред. | 101 102 103 104 105 | След. | Конец Все