Прокуратура разъясняет
Правомерно ли увольнение беременной женщины в связи с истечением срока трудового договора
Согласно ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Оформление ДТП возможно без вызова сотрудников ГИБДД
С 1 сентября 2014 г. в рамках Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» обновлен порядок оформления документов о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции (Европротокол). Новшества применяются к договорам ОСАГО, заключенным после 30.09.2014.
Действия граждан при неправомерном взыскании задолженности по кредитам
В связи с обращениями граждан в прокуратуру области по вопросам взыскания задолженности по потребительским кредитам (займам) банками и иными кредитными организациями, разъясняются положения законодательства, регулирующего указанные правоотношения.
Алименты на личный счет ребенка
В соответствии с п.2 ст. 60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребёнку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) должны расходоваться на содержание, воспитание и образование ребёнка.
Согласно статье 19 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 (ред. от 31.12.2014) «О недрах» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемых в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации установлены Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Защита прав инвалидов на получение образования
Письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16 апреля 2015 г. N 01-50-174/07-1968 "О приеме на обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья" даны разъяснения по вопросу приема лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов на обучение по программам среднего профессионального и высшего образования.
В случае похищения угнанного автомобиля имущественный вред потерпевшему должен быть возмещен
Конституционным судом Российской Федерации определена правовая позиция, согласно которой в случае похищения ранее угнанного автомобиля имущественный вред потерпевшему возмещает виновное в угоне лицо, в результате действий (бездействия) которого были созданы условия для последующей утраты собственником его автомобиля (постановление Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 № 7-П).
При неуплате алиментов с должника может быть взыскана неустойка
Частью 2 статьи 38 Конституции Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.
Налоговый вычет лицам, воспитывающим детей
Статьей 171 Налогового кодекса РФ предусмотрено право налогоплательщика на уменьшение общей суммы налога на установленные Налоговым кодексом налоговые вычеты.
Может ли работодатель отказать инвалиду в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы
В соответствии с положениями статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации отпуска без сохранения заработной платы подразделяются на две группы: те, которые даются по усмотрению работодателя, и последний вправе отказать в предоставлении отпуска, и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника.
Законом расширен перечень лиц, имеющих право быть усыновителями
Федеральным Законом от 20.04.2015 N 101-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации", внесены изменения в статью 127 Семейного кодекса РФ, устанавливающую перечень лиц, которые могут быть усыновителями. Данные изменения касаются лиц, подвергавшихся ранее уголовному преследованию.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.02.2015 № 150 внесены изменения в Правила расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего.
Федеральным законом от 20.04.2015 N 88-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала» предусмотрена возможность единовременной выплаты материнского капитала.
Законодателем ужесточена ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр
С начала текущего года действуют изменения, внесенные в ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр) и ст. 14.1.1 КоАП РФ (незаконные организация и проведение азартных игр) Федеральным законом от 22.12.2014 № 430-ФЗ.
Внесены изменения в законодательство об отходах производства и потребления
С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ, которым внесены существенные изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Внесены изменения в законодательство о физической культуре и спорте
Федеральным законом от 06 апреля 2015 года № 78-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что при реализации программ спортивной подготовки организации, осуществляющие спортивную подготовку, создают условия для охраны здоровья лиц, проходящих в них спортивную подготовку, а также обеспечивают расследование и учет несчастных случаев, происшедших с лицами, проходящими спортивную подготовку и не состоящими в трудовых отношениях с физкультурно-спортивной организацией, в том числе во время их участия в спортивных соревнованиях.
У кандидатов в усыновители, имевших судимость, появился шанс на положительное решение.
Определена процедура проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров отдельных категорий работников.
Из средств материнского капитала может быть предоставлена единовременная выплата в размере 20 000 рублей.
Анонсы 2341 - 2360 из 2511
Начало | Пред. | 116 117 118 119 120 | След. | Конец