Эффективность реализации прокурорами института досудебного соглашения о сотрудничестве в рамках борьбы с коррупцией

16.04.2024

Институт досудебного соглашения внедрен в российское уголовное законодательство почти 15 лет назад, призван в том числе активизировать борьбу с коррупционными преступлениями, помочь в их раскрытии, сборе доказательств.

Прокурору предоставлено полномочие по заключению с подозреваемым (обвиняемым) досудебного соглашения о сотрудничестве.

Подозреваемый и обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении данного соглашения с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия.

В ходатайстве о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подозреваемый или обвиняемый должен указать какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании коррупционных преступлений, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, в том числе подлежащего обращению в доход Российской Федерации.

Существующая форма сотрудничества лица, привлекаемого к уголовной ответственности, со следственными органами способствует минимизации (ликвидации) последствий коррупции, что является одним из основных направлений современной государственной политики в области противодействия коррупции.

Следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого, с которым заключено такое соглашение, проводятся в особом порядке.

Обособленное расследование уголовного дела в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и обособленное судебное разбирательство по нему призваны обеспечить безопасность данного лица и его близких родственников.

В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей УК РФ предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются.

При этом, срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.



Возврат к списку