положения законодательства о безопасности объектов топливно-энергетического комплекса

02.11.2023

Федеральный закон РФ от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» (далее – Закон) устанавливает организационные и правовые основы в сфере обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса (далее – ТЭК) в РФ, за исключением объектов атомной энергетики, в целях предотвращения актов незаконного вмешательства. Определяет полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в указанной сфере, а также права, обязанности и ответственность физических и юридических лиц, владеющих на праве собственности или ином законном праве объектами топливно-энергетического комплекса.

Установлены такие понятия, как антитеррористическая защищенность объекта ТЭК, инженерно-технические средства охраны, критически важные объекты, потенциально опасные объекты (участки), субъекты ТЭК, требования обеспечения безопасности объектов, требования антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса и другие.

Законом определены цели, задачи и принципы обеспечения безопасности объектов ТЭК. С учетом того, является ли объект критически важным,
и в зависимости от степени потенциальной опасности объекта устанавливаются три категории: 1) объекты высокой категории опасности; 2) объекты средней категории опасности; 3) объекты низкой категории опасности.

Обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса осуществляется субъектами ТЭК. В качестве субъекта, владеющего на праве собственности или ином законном праве объектом топливно-энергетического комплекса, который отнесен к объектам высокой категории опасности, может выступать только юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ.

Субъекты топливно-энергетического комплекса, владеющие на праве собственности или ином законном праве объектами топливно-энергетического комплекса, которые отнесены к объектам высокой категории опасности, не могут передавать в аренду или иное пользование здания, строения, сооружения, их части, входящие в состав объектов ТЭК, а также земельные участки, на которых размещены эти объекты, для целей, не связанных с производственной деятельностью, без согласования с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Законом установлено, что система физической защиты объектов представляет собой совокупность направленных на предотвращение актов незаконного вмешательства организационных, административных и правовых мер, инженерно-технических средств охраны и действий подразделений охраны, имеющих в своем распоряжении гражданское, служебное оружие и специальные средства.

На работу, непосредственно связанную с обеспечением безопасности, не принимаются лица: 1) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления; 2) состоящие на учете в учреждениях органов здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании; 3) досрочно прекратившие полномочия по государственной должности или уволенные с государственной службы, в т.ч. из правоохранительных органов, органов прокуратуры или судебных органов, по основаниям, которые в соответствии связаны с совершением дисциплинарного проступка, грубым или систематическим нарушением дисциплины, совершением проступка, порочащего честь государственного служащего, утратой доверия к нему, если после такого досрочного прекращения полномочий или такого увольнения прошло менее 3 лет.

В целях обеспечения безопасности объектов ТЭК субъекты создают на этих объектах системы защиты информации и информационно-телекоммуникационных сетей от неправомерных доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования информации и иных неправомерных действий и обеспечивают функционирование таких систем. Доступ к данной информации является ограниченным и в большинстве случаев должен иметь гриф секретности. Указанная информация вносится в паспорта безопасности объектов ТЭК, доступ к которым также должен быть ограничен.

Требования обеспечения безопасности объектов ТЭК и требования антитеррористической защищенности объектов ТЭК в зависимости от установленной категории опасности объектов определяются Правительством Российской Федерации. Указанные требования являются обязательными для выполнения субъектами ТЭК.

Субъекты ТЭК, владеющие объектами, которые отнесены к высокой категории опасности, обязаны страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в результате аварии на объекте ТЭК, возникшей в связи с террористическим актом или диверсией.

Вопросы страхования опасных производственных объектов урегулированы Федеральным законом от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».



Возврат к списку