За труд во имя созидания

25 января 2022

Заместитель Губернатора Кузбасса по строительству Глеб Орлов вручил медали труженикам тыла, жителям нашего округа. Своим трудом они приближали Победу.

За трудовые успехи Кемеровский район в 1941 году был отмечен орденом Ленина, а в 1944 году ему присуждено переходящее Красное знамя. В память о трудовом подвиге в округе установлен памятник – копия самолёта «Мозжухинский колхозник», средства на который собирали сами жители.

Именно трудом военных поколений заложена основа дальнейшего развития нашего округа. Прокопий Сергеевич Коньшин родился в посёлке Пролетарский Кемеровского района. В 1939 году семья переехала в Барановку.

В детскую память на всю жизнь врезалось начало войны. 22 июня во дворе школы были поставлены накрытые столы, колхозники готовились отмечать окончание посевной. И тут пришла страшная весть. Уже на следующий день первые колхозники получили повестки. Первым на фронт ушёл председатель колхоза. Отец был кузнецом, его мобилизовали в город на завод. В колхозе остались дети, женщины и старики, на чьи плечи легли все полевые работы. После школы Прокопий бежал работать в свинарник в лаптях – обуви не было. В 1943 году Прокопа отправили на учёбу в ФЗО в город. Студенты недоедали, работа была тяжелой – приходилось грузить пиломатериал. Подросток получил профессию столяра. После войны в городе началось строительство – и изготовленные Прокопием Сергеевичем окна и двери устанавливались в новеньких домах, многие из которых стоят до сих пор.

Запомнился и День Победы. Для всех объявили выходной, люди гуляли по городу, кто-то пел, кто-то – плакал. Но и после Победы жить было не легче. В 1946 году мать заболела, и юноша вернулся помогать ей по хозяйству. В колхозе он работал пастухом, заготавливал дрова на Барзасе – угля не было, поэтому все топили дровами. От недостатка корма пала колхозная лошадь, и Прокопу грозила тюрьма.

47 лет проработал Прокопий Сергеевич. Построил красивый дом. Достойно воспитал детей и внуков.

Феодосия Захаровна Юзупкина ребёнком приехала в Сухую Речку. В годы войны председатель колхоза отправил детей на поля. Они занимались посадкой, уборкой, прополкой. Муж Феодосии Захаровны воевал, ему повело вернуться с фронта живым. Супруги воспитали 5 детей. Сейчас у Феодосии Захаровны 14 внуков и 20 правнуков.

Жительница Металлплощадки Надежда Игнатьевна Искулова во время войны работала на лесозаготовке. Это был тяжёлый, непосильный труд, которым приходилось заниматься детям и подросткам. Надежда Игнатьевна работала в столовой Кемеровского аграрного техникума, воспитала 4 сыновей. Сейчас она – счастливая бабушка 11 внуков и 12 правнуков. Среди них много активных, неравнодушных жителей, которые участвуют в мероприятиях округа и посёлка.

Елена Константиновна Сондарь начала работать в колхозе с 11 лет. Помогала сеять, заготавливать сено, убирать хлеб. Дети трудились рядом с матерями, чтобы обеспечить фронт продовольствием. Елена Константиновна окончила 8 классов школы, стала секретарём сельского совета. С 1956 года она живёт в Пригородном. Работала в совхозе кассиром и бухгалтером до выхода на пенсию. Достойно воспитала сына и дочь, а также троих родных братьев, которые считают её второй мамой.

Помним о ветеранах, гордимся их славным трудовым подвигом!

Количество показов: 771