PDA версия

Версия для слабовидящих

За труд во имя созидания

• 25 января 2022

Заместитель Губернатора Кузбасса по строительству Глеб Орлов вручил медали труженикам тыла, жителям нашего округа. Своим трудом они приближали Победу.

За трудовые успехи Кемеровский район в 1941 году был отмечен орденом Ленина, а в 1944 году ему присуждено переходящее Красное знамя. В память о трудовом подвиге в округе установлен памятник – копия самолёта «Мозжухинский колхозник», средства на который собирали сами жители.

Именно трудом военных поколений заложена основа дальнейшего развития нашего округа. Прокопий Сергеевич Коньшин родился в посёлке Пролетарский Кемеровского района. В 1939 году семья переехала в Барановку.

В детскую память на всю жизнь врезалось начало войны. 22 июня во дворе школы были поставлены накрытые столы, колхозники готовились отмечать окончание посевной. И тут пришла страшная весть. Уже на следующий день первые колхозники получили повестки. Первым на фронт ушёл председатель колхоза. Отец был кузнецом, его мобилизовали в город на завод. В колхозе остались дети, женщины и старики, на чьи плечи легли все полевые работы. После школы Прокопий бежал работать в свинарник в лаптях – обуви не было. В 1943 году Прокопа отправили на учёбу в ФЗО в город. Студенты недоедали, работа была тяжелой – приходилось грузить пиломатериал. Подросток получил профессию столяра. После войны в городе началось строительство – и изготовленные Прокопием Сергеевичем окна и двери устанавливались в новеньких домах, многие из которых стоят до сих пор.

Запомнился и День Победы. Для всех объявили выходной, люди гуляли по городу, кто-то пел, кто-то – плакал. Но и после Победы жить было не легче. В 1946 году мать заболела, и юноша вернулся помогать ей по хозяйству. В колхозе он работал пастухом, заготавливал дрова на Барзасе – угля не было, поэтому все топили дровами. От недостатка корма пала колхозная лошадь, и Прокопу грозила тюрьма.

47 лет проработал Прокопий Сергеевич. Построил красивый дом. Достойно воспитал детей и внуков.

Феодосия Захаровна Юзупкина ребёнком приехала в Сухую Речку. В годы войны председатель колхоза отправил детей на поля. Они занимались посадкой, уборкой, прополкой. Муж Феодосии Захаровны воевал, ему повело вернуться с фронта живым. Супруги воспитали 5 детей. Сейчас у Феодосии Захаровны 14 внуков и 20 правнуков.

Жительница Металлплощадки Надежда Игнатьевна Искулова во время войны работала на лесозаготовке. Это был тяжёлый, непосильный труд, которым приходилось заниматься детям и подросткам. Надежда Игнатьевна работала в столовой Кемеровского аграрного техникума, воспитала 4 сыновей. Сейчас она – счастливая бабушка 11 внуков и 12 правнуков. Среди них много активных, неравнодушных жителей, которые участвуют в мероприятиях округа и посёлка.

Елена Константиновна Сондарь начала работать в колхозе с 11 лет. Помогала сеять, заготавливать сено, убирать хлеб. Дети трудились рядом с матерями, чтобы обеспечить фронт продовольствием. Елена Константиновна окончила 8 классов школы, стала секретарём сельского совета. С 1956 года она живёт в Пригородном. Работала в совхозе кассиром и бухгалтером до выхода на пенсию. Достойно воспитала сына и дочь, а также троих родных братьев, которые считают её второй мамой.

Помним о ветеранах, гордимся их славным трудовым подвигом!

Количество показов: 738