Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих

В этом году Кемеровскому району исполняется 95 лет. Представляем проект, посвященный юбилейной дате - «Герои нашего времени».

  • 1 февраля 2019

    В этом году Кемеровскому району исполняется 95 лет. Представляем проект, посвященный юбилейной дате - «Герои нашего времени».

    В нем мы будем рассказывать о наших земляках - неравнодушных, отдающих себя без остатка своему делу, меняющих окружающий мир к лучшему. 

    Знакомьтесь - Любовь Ивановна Майорова, заслуженный учитель Российской Федерации, почётный гражданин Кемеровского района, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

    Любовь Майорова почти полвека своей жизни посвятила работе с учениками – до 75 лет она не покидала стен Верхотомской сельской школы. Её педагогический стаж – 46 лет.

    И если у любого спросить, кто такая Любовь Ивановна Майорова, то каждый найдёт что ответить. Директор школы, учитель, член райкома партии, руководитель опорного пункта милиции, депутат, неравнодушный человек, интересный собеседник, верный друг, любящая жена, заботливая мама, бабушка и прабабушка.

    Наша героиня родилась за несколько тысяч километров от Кузбасса – в городе Торопце Калининской, ныне Тверской области. В Кузбасс Любовь Ивановна попала по распределению, окончив педагогический институт. Как рассказывает сама героиня Сибирь для неё в то время была незнакомым регионом. Единственное, что про неё слышала, – это лютые морозы и медведи, которые бродят по городским улицам. Но приехав, влюбилась в её величие: красивая бескрайняя природа, большие сёла, массовая застройка, развивающаяся промышленность. Ещё большим богатством региона мне показались люди – добрые, отзывчивые, трудолюбивые и весёлые. Вот такой предстала передо мной Сибирь, когда я впервые ступила на её землю».

    Тогда Любовь Ивановна ещё и не догадывалась о том, насколько крепко может связаться судьба человека и региона. В селе Красный яр познакомилась с будущим мужем – Виктором Андреевичем Майоровым. Сразу после свадьбы Виктора Андреевича, связиста по профессии, отправляют в село Верхотомское. Нужен был опытный специалист. Молодые супруги перебираются на новое место жительства.

    Любовь Майорова пополнила ряды педагогов сельской школы. Так совпало, что с приходом Любови Ивановны в школе уволился завуч, и руководство, учитывая опыт прошлой работы Майоровой, сразу же пригласило её на освободившуюся должность.

    Впервые школа стала выпускать золотых медалистов. Их имена Любовь Майорова помнит до сих пор: Марина Яковлева, Пётр Руглов, Сергей Гаврилов, Елена Войтенко. В это мало кто верил, но все они подтвердили свои знания при поступлении в высшие учебные заведения.

    Любовь Ивановна с упоением рассказывает об их школьной жизни и делится тем, каких успехов добились её ученики в жизни. А уже давно взрослые ученики хорошо помнят, как на уроках литературы она проводила «пятиминутки». Школьники могли прочитать любимые стихи, отрывки из произведений. Ученики Майоровой увлекались Асадовым, Есениным, Щипачёвым, Друниной, Алигер.

    «Это была особенная, ни с чем не сравнимая жизнь,предаваясь воспоминаниям, говорит героиня.Не было своих и чужих обязанностей, делали всё и сообща».

    Помимо уроков в школе, Любовь Ивановна руководила опорным пунктом милиции. Главным достижением за время деятельности на общественном посту она считает профилактическую работу с подрастающим поколением. Под началом Майоровой за один год удалось перевоспитать 12 трудных подростков, стоящих на учёте в детской комнате милиции.

    Учителя должны были не только давать знания, но и учить ребят «не быть белоручками». Небольшую школу в Верхотомском это явление тоже не обошло стороной: ежегодно осенью учителя вместе с учениками помогали совхозу убирать урожай. «Картошки у нас сажали мало, а вот турнепса были целые плантации. Практически всю осень – сентябрь, октябрь, в самую промозглую погоду вместе с ребятишками мы были на поле. Потом приходили домой, топили печь, сушились, снимали мокрую одежду, выливали воду из сапог, а назавтра всё сначала. Дети приучались к труду не только на поле. В то время в Верхотомском действовала животноводческая ферма, после уроков школьники ухаживали за телятами. Непростое было время, но запоминающееся. Я работала вместе с замечательными педагогами и никогда не пожалела о том, что выбрала профессию учителя, что моя жизнь прошла в селе».

    Самая главная благодарность для учителя – тёплые слова учеников. В школе села Верхотомского существовала добрая традиция: в преддверии праздников писать письма любимым учителям. Сегодня Любовь Ивановна осторожно перебирает тетрадные листочки, исписанные неровным детским почерком. И с особым волнением перечитывает их вслух: «Пишет вам ученица 11 класса Петрова Анна. Я хочу выразить чувство глубокого уважения к Вам, Любовь Ивановна. Вашему терпению, уму, опыту может позавидовать всякий педагог. Вы очень энергичны, рассудительны, спокойны и добры. Я думаю, что Вас любит каждый ученик нашей школы. Спасибо Вам за всё…».

    «…Из ваших рук берём мы эстафету. Надеемся её не уронить…».

    Образовательное учреждение росло и развивалось на её глазах – из восьмилетней школа была реорганизована в среднюю. Вместе со становлением образовательного учреждения и Любовь Ивановна прошла все ступени карьерного роста. Проработав учителем русского языка, литературы и истории, она была завучем, а потом и директором школы.

    «В нашей школе учился Алексей Леонов. Однажды прибежали ребята и говорят: «В нашем дворе только что был космонавт Леонов, он сказал, что в селе новую школу откроют!». А мы тогда ещё в старом здании ютились, 400 детей в малюсеньком помещении. Но мы даже не вышли, не поверили, что Леонов мог к нам приехать. И что вы думаете? За один год лучшие строители области построили нам новую школу. Вот так, спасибо Алексею Архиповичу, не забыл про нас», – с гордостью рассказывает Любовь Ивановна.

    Её энергии и трудолюбию можно только позавидовать. Она из тех людей, которые и после выхода на заслуженный отдых не готовы сидеть на месте. После окончания педагогической деятельности Любовь Майорова взялась за восстановление школьного музея и несколько лет возглавляла его. Под руководством Любови Ивановны при музее Верхотомской средней школы было создано творческое объединение «Острожане», организована добровольная группа для поиска новых экспонатов. В музее удалось собрать богатый исторический материал. В нём – история села Верхотомского, рассказы о его лучших жителях, воспоминания фронтовиков. Прекрасный макет церкви и острога, на месте которого построено село. Собрана утварь – квашонки, чайники, ухваты, чугуны, вышивки 20-х годов, военный патефон и пластинки.

    Как и в молодости, Любовь Ивановна Майорова на заслуженном отдыхе занималась не только музеем. Она была активистом совета ветеранов, выступает на митингах, посвящённых 9 Мая. В 75 лет приняла участие в областном конкурсе «Жизнь в профессии» и заняла второе место.

    Одиннадцать альбомов с фотографиями, которые хранят историю жизни Любови Майоровой – от чёрно-белых снимков военного детства до цветных фотографий её внуков. Без гордости, но с особой тёплой улыбкой Любовь Ивановна гладит голубую ленту с надписью: «Почётный гражданин Кемеровского района». Из красных бархатных коробочек достаёт медаль «За вклад в развитие Кемеровского района», знак «Отличник народного образования», орден Трудового Красного Знамени. В её копилке более 60 грамот, самая почитаемая хозяйкой – от Министерства образования.

    «Жизнь моя – полна чаша» немного помолчав, добавила наша героиня. Вместе с супругом они отметили золотой юбилей совместной жизни. Дали путёвку в жизнь замечательным детям, воспитали прекрасных внучек и порадовались рождению правнука.

    Любовь Ивановна ласково называет их «мой материнский капитал», с гордостью показывает календарь с фотографиями своей большой семьи и говорит: «Живёшь, работаешь, ищешь счастье, а оно всегда рядом, вот на этих картинках» …

    Количество показов: 1432

Возврат к списку