Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

10.07.2018

Глава района Глеб Орлов провёл с жителями «Открытый диалог». Такую форму работы в администрации используют третий год. Она даёт возможность жителям обсудить или решить свои вопросы при личном общении.

Также в этот день в 26 населённых пунктах вели приёмы заместители главы, специалисты администрации и главы сельских поселений.

«Уверен, только живое общение даёт возможность узнать, чем реально живут люди, какие проблемы их беспокоят» - подчеркнул в начале встречи Глеб Владимирович.

Открытость - основной принцип работы администрации. Ежегодно глава района собирается с активистами поселений, рассматривают перечень мероприятий - от замены водопровода, ремонта кровли в детском саду до благоустройства дворовых территорий. Обсуждают, что конкретно нужно сделать в первую очередь. Формируют так называемый народный бюджет.

Собирается всё - предложения, обращения жителей, мнения в социальных сетях, технические заключения специалистов с их учетом формируется программа развития района. Информация доступна для каждого. Всё публикуется на сайте, на официальных страницах в социальных сетях.

Чтобы идти в ногу со временем, в администрации развивают разные формы общения c жителями. Помимо встреч с любыми проблемами можно обратиться в Единую дежурную диспетчерскую службу, задать вопрос по телефону либо на официальном сайте администрации. В последнее время большое количество обращений приходит через социальные сети.

И такая информационная активность даёт свои плоды. Люди становятся активными участниками диалога, высказывают свои пожелания и знают - к их голосу обязательно прислушаются.

В начале встречи глава района рассказал о мероприятиях, которые были утверждены совместно с активистами на 2018 год. Их всего 101, на сумму 228 млн рублей. В этом году график работ пришлось подкорректировать из-за погодных условий, но уже сейчас в районе выполнено 18 мероприятий, 7 находятся в работе, остальные запланированы на второе полугодие.

Много работ будет проведено в учреждениях соцсферы. Среди крупных - замена системы отопления в Успенской школе, строительство ДК в п. Сосновка-2, капитальный ремонт здания Дома культуры в п. Щегловский, установка окон в Силинской и Усть-Хмелёвской школах, теневые навесы в трёх детских садах.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства будут капитально отремонтированы 15 котельных, заменены 18 котлов и 29 насосов, отремонтировано более 3 км сетей теплоснабжения на сумму более 40 миллионов рублей.

В этом году район вошёл в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». И значительная часть вопросов касалась именно этой темы. Жители спрашивали, где и когда будет производиться ремонт.

Только в рамках федеральной программы будут отремонтированы участки дорог в д. Камышная ул. Центральная, п. Пригородный ул. Пионерская, п. Металлплощадка ул. Западная, д. Сухово ул. Заречная. Также региональные дороги, которые проходят по территории района: ул. Воскресенская и ул. Парковая в п. Металлплощадка, подъезды к г. Кемерово со стороны Юрги, Яшкино, Ленинска-Кузнецкого: Кемерово-Ленинск-Кузнецкий (6км), Кемерово-Юрга (5км д. Мозжуха ул. Центральная до п. Звездный), Кемерово-Яшкино (2, 85км).

Из федерального бюджета на эти цели выделят 100 миллионов рублей, ещё 100 миллионов – из областного и местного бюджетов.

Помимо этого, ежегодно в районе ремонтируют порядка 150 км дорог. Это и федеральные, и региональные, и внутрипоселковые в асфальтобетонном, щебёночном исполнении. На сегодняшний день выполнен ремонт 30 км дорожного полотна в рамках программ, утверждённых активистами поселений.

Были вопросы, касающиеся благоустройства. Кемеровский район одним из первых среди сельских территорий области вошёл в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Это целый комплекс мероприятий по благоустройству дворовых территорий и общественно-значимых пространств.

В этом году в посёлках Звёздный и Металлплощадка уже завершили благоустройство дворов, отремонтировали проезды, парковки, установили бордюры. Кроме того, в районе появятся 2 новых парка - в п. Щегловский и в с. Берёзово.

Программа по строительству парковых зон в крупных населённых пунктах подходит к завершению. Сегодня их 8. В планах - создавать небольшие зоны отдыха с детскими игровыми и спортивными площадками, местами семейного отдыха в небольших сёлах и деревнях района.

Один из насущных вопросов - подключение к газу. В этом году в районе планируют частично газифицировать п. Новостройку, д. Пугачи, с. Березово.

В рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» был выделен 81 млн. рублей федеральных средств, которые уже позволили построить –11,6 км водопроводов. Завершили строительство газопровода в с. Ягуново. В 2016 построили в с. Мазурово и п. Металлплощадка. Всего 26 км. Еще 800 абонентов получили возможность подключиться к газу.

Был вопрос об открытии амбулатории в деревне Береговая. В 2017 из федеральной программы получили – 7 млн. рублей. На эти деньги – поставили фундамент, возвели стены, крышу. В 2018 году из областного бюджета выделили ещё 28 млн. рублей на окончание строительства. Открытие планируем в этом году.

Также затронули тему несанкционированных свалок. «Поступает немало обращений в соцсетях. Ежегодно из местного бюджета на их ликвидацию тратится несколько миллионов рублей. А эти деньги могли бы быть направлены на что-то полезное. На благоустройство, дороги, ремонт водопровода. Однако соблюдать чистоту не все торопятся - у 40% жителей до сих пор нет договоров на вывоз мусора» - отметил Глеб Владимирович.

Ещё один вопрос - неплательщики за услуги ЖКХ. Задолженность составляет сегодня около 9 млн рублей. Именно от этих поступлений напрямую зависит подготовка коммунального хозяйства к следующим холодам.

Вопросов у жителей было немало - как общих, так и личных. Встреча прошла с пользой для обеих сторон. Конечно, не всё может измениться здесь и сейчас, в связи с дефицитом средств местного бюджета. Но то, что в компетенции муниципалитета, администрация всегда старается решить. Все озвученные вопросы были услышаны. Большинство из них разъяснены в ходе встречи. По вопросам, которые требуют более детальной проработки главой района даны соответствующие поручения профильным управлениям.




Возврат к списку

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2018 Кемеровский муниципальный район,