Посевная продолжается

16.05.2018

Заместитель по сельскому хозяйству Владимир Новиков совместно со специалистами управления и старшим методистом департамента сельского хозяйства и продовольствия Кемеровской области Владимиром Артамоновым совершили рабочий выезд в деревню Старочервово в КФХ Дабагоглу для проверки, как идёт посевная кампания.

Именно КФХ Дабагоглу первым в области приступило к посеву по канадской технологии. Ранний посев на неглубокую однородную глубину для быстрой скорости - вот главное преимущество. Влага сохраняется в почве на период кущения, что позволяет получить хороший урожай.

Комиссия обследовала посевы и оценила их на «хорошо». На сегодняшний день в хозяйстве посеяно 800 га пшеницы по этой технологии. Планируется посеять ещё 200 га пшеницы, ячменя и овса. Всего в этом году планируется посеять 1700 га яровых культур.

Сев идёт и в других хозяйствах района. В ООО «Ягуновское», руководитель Ирина Лапутева, общий весенний сев выполнен на 45%, СПК «Береговой», руководитель Сергей Поликов – 30%, ООО «Заречье», руководитель Александр Шипицын – 28%. Неплохо проводят весенний сев КФХ Иванов и КФХ Крайнев: здесь весенний сев выполнен на 45% и 35% соответственно.

В этом году в связи с затяжной весной начало посевной кампании на предприятиях района сдвинулось на более поздние сроки – на 10-12 дней.

На сегодняшний день весенний сев по Кемеровскому району составляет 20,4% от запланированного. Зерновыми культурами засеяно 4967 га, овощами – 66 га, картофелем – 18 га. Из-за переменчивой погоды аграрии ловят каждый теплый день.

Сегодня очень многое зависит от технологий, посевного материала, техники, средств химической защиты и, конечно, от людей, но природный фактор своей значимости не теряет. Отличие сельского хозяйства от других отраслей промышленности в том, что это цех под открытым небом, и мы очень во многом зависим от природно-климатических условий.

Сейчас важная задача, стоящая перед аграриями района, – несмотря на дождливую погоду провести посевную кампанию в срок и на высоком уровне. 



Возврат к списку