Губернатор Аман Тулеев и глава района Глеб Орлов обсудили стратегию развития Кемеровского района

12.01.2018

Губернатор Аман Тулеев и глава района Глеб Орлов обсудили стратегию развития Кемеровского района

На рабочем совещании, прошедшем в областной администрации, обсуждались вопросы благоустройства территории, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы.

Аман Тулеев отметил, что Кемеровский район – один из крупнейших районов Кузбасса, сегодня здесь проживают около 48 тыс. человек. Кроме того, 38 тысяч садоводов, по сути, живут на территории муниципалитета с апреля по октябрь.

По мнению губернатора, роль «столичного» района налагает особую ответственность. Перед ним стоит сложнейшая задача – кормить около 600 тысяч жителей столицы Кузбасса – города Кемерово.

Глеб Владимирович доложил о состоянии агропромышленного сектора. В Кемеровском районе обрабатывается 66 тысяч га земли, в том числе 27 тысяч засевается зерновыми культурами. Урожайность – 22,2 ц/га. В 2017 году собрали 58 тысяч тонн зерна.

Аграрии района занимаются выращиванием гречихи и чечевицы. Хорошие результаты по овощам и картофелю. СПК «Береговой» собрал рекордный урожай овощей – 621 ц с га. Это 40% всех овощей, выращенных в Кузбассе. Ежегодно улучшаются показатели в молочном животноводстве. В 2017 году -  6 тысяч 98 кг на фуражную корову. Это 1 место в Кузбассе.

В районе активно развивается мясное животноводство. За 2,5 года количество овец выросло на 22%.

В п. Кузбасский полным ходом идёт строительство кроликофермы. Проектная мощность 700 тонн мяса в год. Инвестиции составили 35 млн. рублей. Сегодня уже диетическое мясо поступило на прилавки магазинов Кузбасса. В этом году планируется запуск второй очереди кроликофермы. 

Активно развивается агротуризм. Недавно в с. Елыкаево открылась новая экоферма. Завезли лошадей, пони, скоро привезут оленят. Занимаются иппотерапией. Скоро откроют туристический маршрут.

На территории района действует спортивно-развлекательный комплекс «ХаскиЛэнд», в котором можно отдохнуть всей семьёй, посмотреть замечательных собак породы хаски, северных оленей и других животных. Работает контактный зоопарк. Частые гости – дети с ограниченными возможностями здоровья.

Проводятся соревнования по ездовому спорту, в которых принимают участие спортсмены из разных городов России. Приезжают со всего Кузбасса.

С каждым годом поток людей растет.

Особое внимание в районе уделяют вводу брошенных земель. В прошлом году в Звёздном поселении холдингом «СДС» оформлено 7 тыс. га земель для возделывания рапса и зерновых.

Кемеровский район первый в Кузбассе запустил дистанционное фермерство. У жителей областного центра появилась возможность завести корову, овцу и других животных. При этом сами хозяева проживают в городе, а их животные – за городом, где за ними ухаживают профессионалы. Владельцы приезжают на ферму, привозят корм, оплачивают услуги по содержанию животных, забирают продукцию (молоко, мясо).

Далее Глеб Владимирович доложил о том, что сделано в сфере развития ЖКХ, социальной сфере и благоустройстве района.

За два года участия в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» Кемеровский район получил 81 млн рублей. Это позволило построить 11,6 км водопроводов. Завершается строительство газопровода в с. Ягуново. В 2016 году построили газопровод в с. Мазурово и п. Металлплощадка (всего 26 км). Еще 800 абонентов получили возможность подключиться к газу.

Кроме того, по федеральным программам отремонтировали спортивные залы и спортплощадки школ (направили 8 млн рублей), открыли два 3-D кинотеатра (10 млн рублей федеральных средств).

«Ежегодно на территории района ремонтируем порядка 150 км дорог. Весной мы собираем с председателей садовых товариществ заявки на щебень, анализируем, выезжаем на места, смотрим. Выделяем бесплатно щебенку – столько, сколько необходимо, и они отсыпают дороги. Ведём большую работу по благоустройству. Строим парковые зоны. Сегодня в районе их уже восемь. Парки современные, с просторными детскими игровыми площадками для ребятишек, зонами отдыха, тренажерами» - сообщил глава района.

Губернатор поставил задачу в этом году отремонтировать дорогу от Кемерова до поселка Звёздный, а также улицы Парковая и Западная в пос. Металлплощадка.

Также Аман Тулеев поручил Глебу Орлову в 2018 году достроить амбулаторию в д. Береговая. В этом населенном пункте проживает около 3 тыс. человек. На средства федеральной программы поставили фундамент, возвели стены, кровлю. На окончание строительства требуется еще 28 млн рублей.

Заместителям губернатора Игорю Малахову и Александру Шнитко поручено включить строительство амбулатории в областную программу, рассмотреть возможность участия в федеральных программах.

Кроме того, нужно отремонтировать дом культуры в пос. Щегловский. Цена вопроса – 10 млн рублей.  Область также окажет необходимую поддержку.

Аман Тулеев отметил действенную, результативную систему обратной связи с жителями, которая выстроена в Кемеровском районе. Так, руководство района регулярно проводит встречи с активистами, лидерами территорий. На встречах обсуждают все проблемы района, определяют объекты, которые первоначально нуждаются в ремонте и т.д.

По мнению губернатора, такую практику необходимо внедрить во всех городах и районах Кузбасса.

В ходе встречи решён один из острых вопросов – сокращение пригородных автобусных маршрутов. В ближайшее время пригородные маршруты будут восстановлены. Графики движения автобусов разработаны с учётом ранее собранных пожеланий жителей и проведённого мониторинга.



Возврат к списку