Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

10.11.2017

Торжественный приём, посвящённый районному Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прошёл в Доме культуры пос. Металлплощадка.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Елена Жидкова, мэр города Кемерово Илья Середюк, глава района Глеб Орлов и другие почётные гости.

Перед началом приёма Глеб Владимирович вместе с гостями осмотрели сельскохозяйственную выставку-дегустацию товаров местных производителей.

Торжественное мероприятие началось с награждения областными и районными наградами сельских тружеников, внёсших значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса Кемеровского района.

  В своём выступлении, Глеб Орлов отметил, что труд и самоотдача аграриев в очередной раз обеспечили району одну из лидирующих позиций.

Несмотря на сложные погодные условия, урожайность составила 22,2 центнера с гектара, сбор зерна достиг 58 тыс. тонн. Это на тысячу тонн больше прошлого года.

Лидерами по урожайно­сти стали управляющая компания «Ягуновское», хозяйства ферме­ров Дабагоглу и Хачатряна.

В этом году собрано 1146 тонн гречихи, на 21 % больше прошлого года.

Все озимые 2017 года убраны. Собрали более 9600 тонн зерна, при средней урожайности 25 центнеров с гектара.

В текущем году посеяно озимых культур под урожай 2018 года на площади – более 4 тыс. гектаров

На посев будущего года засыпано более   5 тысяч тонн семян.

СПК «Береговой» собрал рекордный урожай овощей - 621 ц/г, в 2 раза выше среднеобластного показателя.

Сельхозкооператив под руководством Героя Кузбасса Сергея Николаевича Поликова вырастил 40% всех овощей, собранных в регионе.

Всего в этом году хозяйства убрали в закрома около 14 тыс. тонн картофеля  и более 16 тыс. тонн овощей.

В хозяйствах Кемеровского района содержится более 5000 голов скота, которым на зимне-стойловый период требуется не менее 30 центнеров кормовых единиц. На сегодняшний день заготовлено 35,6 ц/к. ед.

Особое внимание глава района уделил теме ввода брошенных земель.

В этом году на землях Звёздного поселения Холдингом СДС оформлено около 7000 гектаров земель для возделывания рапса и зерновых.

Также в 2018 году Холдинг планирует оформить земли Щегловского поселения - более 5000 гектаров.

В текущем году было посеяно 1634 гектара яровых и обработано 3000 гектаров под урожай 2018 года.

В Елыкаевском поселении проводится работа по закреплению земельных участков между крестьянскими фермерскими хозяйствами и оформлению паевых земель.

Ведётся работа по изъятию неиспользованных паев. Только на Звёздненской территории полторы тысячи гектаров участков неиспользуемых и необрабатываемых земель.  По двадцати паям подготовлены документы и переданы в суд на рассмотрение.

Изъятые участки будут передаваться тем собственникам, которые готовы их использовать по целевому назначению – для сельскохозяйственного производства.  

В этом году животноводы Кемеровского района вновь первые в области по надоям на одну фуражную корову - 6 098  кг, что к среднеобластному показателю составляет 125 %.

До конца года наши предприятия произведут около 30 тыс. тонн молока.

По хозяйствам лучшие: СПК «Береговой», ООО «Селяна», ООО СХО «Заречье».

По уже сложившейся традиции наши животноводы - признанные лидеры молочного рынка в регионе.

По надоям молока - Ирина Грищенко первая в области. У Светланы Губановой самый высокий показатель в районе – 8195 кг, это на 891 кг больше прошлого года.

В хозяйствах района по-новому расставляют приоритеты в работе - делают ставки на животноводство.

Месроп Бениаминович Хачатрян дополнительно построил коровник на 100 голов. Это позволит увеличить поголовье дойных коров и обеспечит жителей дополнительными рабочими местами.

В СПК «Береговой» завершили строительство телятника.

В п. Кузбасский предприятие «Зелёная Долина» полным ходом ведёт строительство первой очереди кроликофермы, на базе которой уже построен и запущен убойный цех проектной мощностью 700 тонн мяса в год. Инвестиции составили более 35 млн. рублей.

В районе продолжает активно развиваться мясное животноводство.  На сегодняшний день 4 фермерских хозяйства занимаются разведением крупного рогатого скота мясных пород.

Также, фермеры района активно развивают мясное животноводство. Евгений Деменев занимается разведением племенных овец. Сегодня у него в хозяйстве 150 голов. Планирует к 2022 году увеличить поголовье до 1000.

Фермер Михаил Викторович Кидалов разводит коз. В этом году запустил переработку козьего молока на творог и масло. Свою продукцию реализует в торговой сети.

Одиннадцатый год подряд администрация поддерживает владельцев коров в личных подсобных хозяйствах и ветеранских подворьях. В этом году на данное мероприятие направлено 2,7 млн. рублей.

Если раньше деньги получали все жители у кого есть корова, то с этого года в программу внесены изменения. Сегодня такую помощь получают только селяне, осуществляющие организованный выпас скота.

Всё большие обороты набирает акция по выдаче суточных цыплят. В этом году такую помощь получили 1416 семей. (в 2015 году – 833 семьи, в 2016 году – 1350 семей).

В этом году проведена большая работа с населением по организации биркования животных. Кемеровский район первый, кто ввел такую практику.

По словам главы района, нельзя недооценивать опасность угрозы, которую несет животноводству распространение африканской чумы свиней. Хозяйствующим субъектам и контролирующим органам необходимо выполнять профилактические мероприятия.

Главной проблемой в вопросе оздоровления молочного стада является вирусное заболевание животных лейкоз, которое наносит непоправимый ущерб животноводческим хозяйствам.

Региональной программой по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, предусмотрено до 2020 года поэтапное освобождение Кемеровской области от больных лейкозом животных.

В Кемеровском районе необходимо заменить 196 коров, из них 80% в общественном секторе, 20 % у населения.

В случае наличия на территории Кемеровской области любого количества инфицированных животных, предприятия останутся без субсидий.

         Завершая выступление, Глеб Владимирович рассказал, что сделано   в Кемеровском районе для создания комфортных условий проживания селян.

Так, в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» реализуется вторая очередь строительства ФАПа в д. Береговая, ввод в эксплуатацию запланирован на следующий год. Завершено строительство второй очереди газопровода в д. Сухово. В этом году будет построено более 14 км газопровода в с. Ягуново. В планах продолжить газификацию района.

За последние четыре года отремонтировано 400 км дорог.

Большой объём работ выполнен на источниках теплоснабжения и тепловых сетях. В этом году капитально отремонтировали 8 котельных.

Заменено и построено более 12 км водопроводных сетей.

 На территории района активно развивается строительный комплекс.

Годовой ввод жилья седьмой год подряд является самым высоким среди муниципальных районов и третьим по объему в Кемеровской области.

За это время в эксплуатацию введено порядка 400 тысяч квадратных метров жилья.

В рамках действующих программ социальной поддержки, а также за счет собственных средств в этом году жилищные условия улучшили 480 семей.

До конца года начнётся строительство многоквартирного жилого дома в посёлке Звёздный, квартиры в котором будут предоставлены детям-сиротам.

В рамках муниципальной программы «Социальная инфраструктура Кемеровского муниципального района» в 2017 году выполнены различные работы по ремонту объектов социальной сферы, такие как замена окон, электроосвещения, ремонт кровли. Всего за год проведены работы в шести домах культуры, трех детских садах и 7 школах.

Завершён капитальный ремонт спортивного зала в п. Новостройка.

В рамках социально-экономического сотрудничества Закрытым акционерным обществом «СтройСервис», директор Николаев Дмитрий Николаевич проведена реконструкция здания детского сада в    п. Металлплощадка под начальную школу на 165 мест.

Построено 8 парков, 2 из них в этом году: парк «Звезда» в п. Звёздный и Парк «Солнечный» в п. Ясногорский.

Продолжена реализация районной программы «100 детских площадок».

В завершении выступления, глава района обозначил основные задачи в развитии сельскохозяйственной отрасли на 2018 год.

Первая из них - продолжить ввод неиспользованных земель.  По итогам инвентаризации выявлено около 11 тыс. гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В этом году введено в обработку более 3800 гектаров. На следующий год необходимо ввести в оборот не менее 3000 гектаров.

Так же необходимо будет продолжить работу по увеличению посевных площадей под озимые до 5000 гектаров, увеличить дойное стадо и поголовье крупного рогатого скота до уровня 2015 года- 3350 коров.

И, четвёртая задача -  обеспечить четкий учет поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах и КФХ.

Работников сельскохозяйственной отрасли района поздравили лучшие коллективы и солисты Кемеровского района.

 




Возврат к списку

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2017 Кемеровский муниципальный район,