Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих

ЕДДС

Социологический опрос
     
Опрос

1 июня 2018 года государственной архивной службе исполняется 100 лет

Помощь и поддержка предпринимателям

Инвестиционный портал

Дети войны

Газета Кемеровского района

Бюджет для граждан

 border=

 border=

 

Уважаемые жители Кемеровского района!
На территории населённых пунктов района проводятся ремонтные работы на сетях электроснабжения.
Информацию о дате и времени отключения можно уточнить в ЕДДС по тел. 753-653

Поселения

Арсентьевское сельское поселение

Береговое сельское поселение

Березовское сельское поселение

Елыкаевское сельское поселение

Звездное сельское поселение

Суховское сельское поселение

Щегловское сельское поселение

Ягуновское сельское поселение

Ясногорское сельское поселение


Информация

16 мая 2018
В Кузбассе выдан 60-тысячный электронный листок нетрудоспособности

16 мая 2018
С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет в месяц 11 163 рублей

10 мая 2018
16 мая 2018 года в Центре занятости населения города Кемерово проводится мини-ярмарка вакансий Холдинговой компании «Сибирский деловой союз»

10 мая 2018
Во второй половине мая 2018 года в Центре занятости населения города Кемерово пройдут видеособеседования с работодателями Томской области, города Санкт-Петербурга и Шахты «Южная» - филиал АО «Черниговец»

8 мая 2018
Информация в рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия «Твой выбор»

8 мая 2018
Всероссийская акция "На работу на велосипеде"

7 мая 2018
Защищаем деньги на своей банковской карте

28 апреля 2018
В Кемеровском районе будут усилены необходимые профилактические меры – пройдут инструктажи и беседы в школах с детьми и родителями о том, чем могут закончиться игры в заброшенных зданиях.

28 апреля 2018
Мини-ярмарка вакансий Холдинговой компании «Сибирский деловой союз»

23 апреля 2018
4 мая 2018 года в центре занятости населения города Кемерово состоится мини-ярмарка вакансий Индивидуального предпринимателя Болтенкова А.М.


Виртуальная приемная

ОПРОС

Фотогалерея

Телефоны экстренных служб

Законодательная карта

Оценка регулирующего воздействия

Экспертиза НПА

Инвесторам 

Стратегическое планирование


Номер детского телефона доверия: 8-800-2000-122. Звонок для населения анонимный, бесплатный, помощь оказывается круглосуточно


75 лет Кемеровской области

День шахтера - 2017

Лето - 2017

День Победы - 2018

ТОРГИ (Земля, имущество)

Безопасность населения

Пенсионный фонд Российской Федерации

Прокуратура разъясняет

Фонд социального страхования


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Официальный интернет-портал правовой информации




Ты-предприниматель

Телефон горячей линии  border=

Работа в России  border=



Ссылки

Кемеровский районный совет народных депутатов

Администрация города Кемерово

Администрация Кемеровской области

Регистрация на портале госуслуг

Кадровый резерв управленческих кадров Кемеровской области

Управление образования администрации Кемеровского муниципального района

Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации Кемеровского муниципального района

МБУЗ Центральная районная больница Кемеровского района

Федеральный портал управленческих кадров

Кадровый резерв Президента России

Реализация указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №№ 596-606

Всероссийская неделя сбережений 


Защищаем деньги на своей банковской карте

  • 7 мая 2018

    Жители Кемеровской области все чаще используют банковские карты в расчетах. Так, за 2017 год количество и объем операций по оплате товаров и услуг выросли почти на треть. Однако банковские карты неизбежно привлекают злоумышленников. Цель – узнать их реквизиты и похитить деньги.

     

    Для того чтобы не лишиться своих накоплений, необходимо знать виды и способы мошенничества: от банальной кражи карты до технически сложных способов.

     

    Сценарий 1 «Социальная инженерия»

    Особую популярность сейчас приобрело так называемое «социальное мошенничество», когда используется психологическое давление на человека. В такой ситуации люди обычно теряют бдительность, начинают паниковать и сами передают мошенникам персональные данные карты. Схема строится на манипулировании желанием быстро разбогатеть, получить что-то даром, купить что-то с большой скидкой. Очень часто аферисты давят на родственные чувства, страх за близкого человека: сообщают, что родственник якобы попал в беду. Особенно подвержены такому воздействию пожилые люди. Также мошенники могут представиться сотрудниками Банка России, прокуратуры, суда, министерства здравоохранения, министерства финансов и других учреждений. Под их именем сообщают о возмещении ущерба от действий мошенников в прошлом. Например, о компенсации за купленные медицинские товары, услуги психологов и экстрасенсов, участие в финансовых пирамидах и т.д. Для получения обещанной компенсации, как правило, предлагается что-то оплатить: налог, банковский сбор, обязательную страховку, госпошлину, комиссию за перевод денег и т.п. Кроме того, преступники просят предоставить банковские реквизиты и паспортные данные.

     

    Сценарий 2 «Рассылка электронных и sms сообщений»

    Развитие событий зависит от того, кем мошенники представляются.

    Злоумышленники не редко прикрываются именем Банка России. Гражданин получает sms с текстом примерно следующего содержания «Ваша банковская карта заблокирована. Информация по телефону: 00000000000. ЦБ РФ». В качестве отправителя может быть указан короткий номер 9-00, номера с кодом 8 800, а также обычный номер телефона, вместо «ЦБ РФ» – «Служба безопасности ЦБ» или Centrobank. Человек звонит по указанному в сообщении номеру, где его убеждают, что в системе произошел сбой и предлагают провести манипуляции с банковской картой. Если выполнить указания мошенников, то деньги с банковской карты будут списаны.

    Следует помнить, что Банк России не работает с населением, не блокирует банковские карты, не принимает, не начисляет и не выплачивает денежные средства, включая компенсации.

    Sms-сообщение от регулятора может поступить только в одном случае: с просьбой оценить качество и полноту предоставленного Банком России ответа по жалобе.

     

    Сценарий 3 «Рассылка вредоносного кода»

    Вирус рассылается на компьютер или сотовый телефон с целью хищения персональных данных (данные карты и ее собственника). Обычно мошенники маскируют код под файл или ссылку, кликнув на которые вы запускаете вирус. Подобные письма распространяются через электронную почту, мессенджеры (Viber, WhatsApp, Telegram и пр.), социальные сети и sms. Вредоносная программа похищает логин и пароль онлайн-банка и отправляет их злоумышленникам. Если такую ссылку вы открываете с мобильного устройства – тогда мошенники дополнительно узнают и код подтверждения операции из sms, которое присылает банк.

     

    Чтобы не попасться на уловки мошенников и защитить свои сбережения, необходимо соблюдать несколько простых правил:

    1.            Берегите свои персональные данные. Большая часть хищений происходит благодаря доверчивости граждан. Не реагируйте на sms и звонки с неизвестных номеров. Не сообщайте третьим лицам номер карты и срок её действия, код подлинности (три цифры на оборотной стороне CVV или CVC), ПИН-код, а также код подтверждения из sms. Для перевода денежных средств достаточно номера карты;

    2.            Установите антивирус и своевременно обновляйте его. Скачивайте и устанавливайте только лицензированные продукты и приложения с официальных сайтов, не открывайте письма и не переходите по ссылкам, поступившим с подозрительных адресов;

    3.            Не храните логин и пароль на своем смартфоне: в электронном сообщении, в виде заметки или для «автоматического заполнения» при открытии интернет-сайта или приложения;

    4.            Подключите функцию sms-информирования о совершении платежа, чтобы сразу узнать о списании средств без вашего согласия;

    5.            При получении sms-сообщения о блокировке банковской карты немедленно свяжитесь с банком, выпустившим вашу карту. Причем сделайте это по телефонам, указанным на карте, а не в sms;

    6.            При незаконном списании денег с вашей карты незамедлительно обратитесь в банк, выпустивший карту, для её блокировки

    7.            При получении sms от родственников, которые якобы попали в беду, позвоните и убедитесь, что помощь нужна именно им;

    8.            Проявляйте бдительность и не реагируйте на сомнительные предложения незнакомых лиц перечислить деньги для получения разного рода призов, выигрышей, компенсаций.

     

    Если вы считаете, что ваши права как потребителя финансовых услуг нарушены, необходимо обращаться в Банк России через сайт www.cbr.ru в разделе «Интернет-приемная» или в письменном виде в Отделение Кемерово Сибирского ГУ Банка России по адресу 650000, г. Кемерово, ул. Кирова, 12.

     

    При использовании материала ссылка на

    Отделение Кемерово Сибирского ГУ

    Банка России обязательна


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку